全世界最早寄生蟲中東墓穴出土

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 28 日 10:02 | 分類 醫療科技
Parasites

人類學家發現了目前史上最古老的寄生蟲證據,時間為 6200 年前,地點為中東國家敘利亞的一處墓穴之中。在此之前最早的證據發生在 5200 年前,在一具埃及木乃伊身上。



英國劍橋大學的生物人類學家 Piers Mitchell 在敘利亞一處古墓的某具孩童骨骸上,發現了血吸蟲(Schistosomiasis)的卵。血吸蟲病是目前仍存在、世界衛生組織宣佈的六大熱帶地區傳染病之一,幼蟲通常存活於淡水與淡水螺中,藉機接觸人體並鑽進人體生長。牠通常寄生於腎臟血管,造成血尿、貧血,有時造成膀胱癌;或是寄生在腸道,造成出血與貧血。

敘利亞所在的「肥沃月彎」是中東地區土壤肥沃的地區,也是人類史上很早期就有農耕活動的地區,距今約 7500 年前,因此科學家們普遍同意,農耕所需的灌溉系統,是血吸蟲病得以大量擴散的原因。「在當代非洲做研究,可以發現農業、灌溉、水壩是人們感染血吸蟲病最常見的原因。」Mitchell 表示。這項研究刊登在《刺胳針傳染病醫學》(Lancet Infectious Diseases)期刊。

(本文由 健康達人網 授權轉載)

關鍵字: ,

發表迴響