Android 制度縮減:Android Wear、Auto 和 TV 將不再允許客製化 UI

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 30 日 8:43 | 分類 Android , Google , 軟體、系統
google-material6

編按:Google 主導的 Android 對廠商一向擁有極高的自由度,各品牌的 Android 手機、平板電腦中,除了可以自行添加各種不同的預載程式,在界面上也有極高的自由度,甚至在操控上也有些許差異,不過在新裝置的系統,看來 Google 不打算再放任廠商發散式的自由發展了。



設計被認為是創造的藝術。我們的目標是滿足人們多樣需求。由於用戶需求不斷發展,因此設計、實踐和哲學也同樣需要變化。

我們用一種針對用戶創造的設計語言挑戰了自己。新語言綜合了優秀設計的經典原則,同時結合了創新和科技的各種可能性。

它就是材料設計(Material Design)。」

在 Google Design 的 Google+ 頁面上,官方這樣介紹全新的設計語言。除了這段抽象的文字描述,Google 還用一系列圖片展示新語言的設計原則,它們涵蓋合理空間和動態系統的隱喻,運用自然和直觀的元素詮釋表面內容等多項原則。

Google 希望能通過「材料設計」來統一行動、桌機和網路端的用戶體驗。未來隨著行動設備和車載系統、智慧家居、可穿戴設備的融合,「材料設計」倡導的統一風格能有效地減少用戶在不同平台間的過渡轉移。

馬克·愛德華茲(Marc Edwards)和克裡斯蒂·提爾曼(Kristy Tillman)等多位頂尖設計師對材料設計表示歡迎。iPhone 健身應用 Human 的聯合創始人 Renato Valdés 評論道,和眾多功能更新一樣,材料設計同樣是 Google 的重大升級之一。它證明設計正在成為 Google 文化中越來越重要的組成部分。

的確如此。為了保證系統風格的統一性,Google 甚至大舉收縮了過去開放的 UI 客製選項——I/O 上推出的新平台 Android Wear、Android Auto 和 Android TV 將禁止第三方客製化 UI

「這種情況下,UI 是產品最重要的部分。」 Google 工程主管大衛·伯克(David Burke)在接受 Ars Technica 採訪時說道,「我們只想獲得一致的用戶體驗。假如你在兩個房間同時擁有使用 Android TV 的智慧型電視,我希望它們執行起來相同,看起來也相同……製造商可以(在產品上)添加品牌,也可以提供附加服務。但除此之外,剩下的部分必須是相同的。」

新政策是個不錯的開始,它對平台的推動顯而易見——過去分裂的 Android 系統可能會在新環境下得到改善。處於開始階段的 Android Wear、Auto 和 TV 對 Google 來說是一個機會,它可以加強控制,從頭打造一個體驗更為一致的系統,而不是像過去那樣,讓第三方製造商各執一詞。

題圖來自 VentureBeat

發表迴響