馬雲清華經管學院畢業演講:所有的變革都是年輕人的時代

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 01 日 18:03 | 分類 名人堂
°¢Àï°Í°Í¶­Ê¾ÖÊ×ϯִÐйÙÂíÔÆ

應清華大學經濟管理學院院長錢穎一的邀請,阿里巴巴集團主席馬雲於 6 月 29 日參加清華經管學院 2014 年畢業典禮並做演講。



以下為馬雲演講實錄:

首先,恭喜大家!祝福大家!這是中國最了不起的一所大學之一,儘管在我心裡面中國最好的大學是杭州師範大學。大家有沒有覺得學校的知識總是不夠用,但是社會上的知識是取之不盡的。杭師大給了我學習的能力,獲取知識的能力。清華很好,但是清華的知識永遠是不夠用的。而你們今天所得到的這個能力是取得自身的能力。我看到今天那麼多陽光燦爛的笑臉,30 年後不忘初心,依舊是這樣的笑臉,這才是成功。

我今天在這裡談一下我的感受和體驗。高考我並不算很成功。考了幾年,我數學 1 分那是真的,第二年考 19 分,第三年考了 89 分。但我從來沒放棄過。

我給大家一個提醒,一個建議。提醒是今天你們獲得中國最榮譽的畢業書,但是那只是一張紙。只證明這四年或者六年,或者八年,你父母為你付了很多的學費,這是一張學費的通知單而已;告訴你付了那麼多學費,花了那麼多時間,做了很多的模擬考,這僅僅是模擬考而已。也給大家一個建議,如果你們畢業於清華大學,請大家用欣賞的眼光看看杭師大的同學;如果你畢業於杭師大,請用欣賞的眼光看看自己,因為這社會上永遠充滿變化,永遠充滿各種奇蹟。

人生最後不管今天多麼地成功,剛才學會計的學生說的,你最後死的時候才能夠看看你到底贏了還是虧了。所以我覺得我們剛剛開始起步。我也相信今天畢業以後,在座很多人都很擔心,各種各樣的擔心。擔心畢業以後我是學經管的,能當老闆嗎?能找到一個好老闆嗎?能找到好公司嗎?其實這些擔心都有,每天都有。我剛創業的時候,天天擔心能不能活下來;到後來,我擔心這個公司會不會長大;到今天長大了,我擔心它會不會倒下;現在的擔心比以前多多了,我們每時每刻都處於這份擔心中。擔心很正常,不擔心才不正常。所以我想給大家一個建議,也是真實的感受:這 30 年來,我天天在擔心,但是我只是擔心自己不夠努力,我擔心自己沒看清楚災難,我擔心自己沒把握好機遇。但有一點不用擔心,你們一定會碰到眼淚、冤枉、誤會、倒楣等各種事件,一定會碰上,這個不用擔心,你碰到這個就是早知道會來的。

另外,這是一個糾結的時代。在座的所有人今天畢業於這個糾結的時代。這個時代看起來充滿著懷疑、充滿著各種不信任。學校的老師對學生是不信任的;學生對老師不信任;媒體對大眾不信任,大眾對媒體不信任;老百姓對政府也有各種的不信任。這世界看起來缺乏各種各樣的機會,但這世界看起來又有各種各樣的機會;這世界看起來年輕人似乎是可以無所不能,什麼事情都可以做,但看起來年輕人什麼事情又都做不了。所以我覺得這是一個糾結的時代!很恭喜大家來到了一個很了不起的糾結時代。因為糾結是一種變革,因為我們正在進入一個變革非常快速的時代。如果沒有變革,就不會有阿里巴巴的今天。阿里巴巴和馬雲有今天,就是因為前 30 年中國的變革。

但是我想跟大家講講我心裡的感受:未來 30 年,中國的變革會更大、機會更大。從我這個行業來講,這個世界從 IT 時代正在走向 DT 時代,這兩個字背後的思想、文化、社會各方面都會發生很大的差異。絕大部分的人今天站在 IT 的角度看待世界。什麼是 IT?IT 是以我為主,方便我管理。DT 是以別人為主,強化別人、支持別人。DT 思想是只有別人成功,你才會成功。這是一個巨大的思想轉變,由這個思想轉變產生技術的轉變、技術的轉型。

所以我想跟大家講,所有的變革都是年輕人的時代。當然,麻煩也會更多。但今天我看到那麼多人以後,我在想 70%、80% 要成為阿里巴巴的員工就好了,我就不用那麼擔心了,真的。未來 30 年我想跟隨大家,是你們會改變這個世界;是你們會把握這個機會。糾結、變革都是年輕人的機遇,也是這個時代的機遇。

不管你怎麼看,我們經常說生意越來越難做。其實生意從來就沒有好做的。年輕人糾結今天的 IT 行業被阿里巴巴、騰訊、百度搞去了,我們剛出來也覺得機會被 IBM、思科、微軟拿走了。但是你要相信,30 年後的今天,中國企業一定比今天好,一定比明天大;30 年後富人一定比今天多;30  年後的文化一定比今天豐富多彩;30 年後的年輕人一定超越我們。這就是世界的變化!我爺爺說我爸不如他,我爸說我不如他;我覺得我爸比我爺爺厲害,我比我爸厲害,你們會比我們厲害。

在變革的時代我也特別想給大家分享一下我自己的經歷:前 30 年我堅持三樣東西,我也希望大家去反思和思考這三樣對你是否有用,就是三個堅持。

第一永遠堅持理想主義

第二要堅持擔當精神

第三要堅持樂觀的正能量

我永遠相信「相信」。我相信未來,我相信別人超過相信自己。其實我數學不好,管理也沒學過,會計也不懂,到今天為止,財務報表我也看不懂。這是真話,我並沒有覺得這是丟人的。承認自己不懂並不丟人,不懂裝懂很丟人。我到今天為止沒到淘寶上購過一件物,我沒用過支付寶,因為我不知道該怎麼用。但我耳朵豎起來老是在聽支付寶到底好還是不好。因為我用多了我會捍衛自己的產品,但是我不用,你永遠擔憂自己。因為只有擔憂讓我晚上睡不著覺,只有我睡不著覺,這個公司才睡得著覺。

我們看了「中國合夥人」,這個電影很好,但是這個電影有個很大的問題:男主角老哭。其實創業者是不哭的,是讓別人哭。所以我們永遠相信未來、相信年輕人、相信別人。我如果不相信別人,阿里巴巴的程式寫不出來;我如果不相信別人,今天的市場不會做得這麼大。我們只是告訴大家什麼是我們要堅持的。

第二個要有擔當精神。支付寶今天存在著巨大的爭議。其實在 2004 年準備做支付寶,做阿里金融的時候,我就知道有一天會碰到這樣的麻煩,我也糾結過。後來在達沃斯會議上聽很多的政治家、企業家在談論“什麼是擔當”。你覺得是對的、對社會發展有利,你就勇敢地擔當起來去做。我記得那次會議以後,我在達沃斯打電話給公司說:「立刻、現在、馬上去做,如果出問題我願意去解決。」去年年初在阿里金融內部會議上,我跟所有的同事講:「如果我們對中國金融改革有啟動、有創新,如果基於這個,有人要付出代價,我來!」我相信大家如果真的帶著完善這個社會的希望,啟動金融、服務實業、穩健創新,我們一定會越走越好,因為社會總會越來越清晰。

今天社會缺乏理想主義,缺乏擔當的時候更需要理想主義,更需要擔當。不僅僅是你需要,不僅僅是社會需要。社會最缺的東西是最稀少短缺的資源。做那些別人不願意做的事情、最需要的事情,才有成就。有人說這個社會非常大,每天淘寶有幾千萬筆交易在進行,幾千萬人把自己的包裹送給一個完全不相信的人,交給快遞不相信的人,輾轉幾千公里送給另外一個人。這是以前不可想像的,這是我們今天年輕人在以不同的方法,在以技術的方法,表達“信任”真正存在。

第三個我希望大家堅持正能量,樂觀地看待問題。我是犯過無數錯誤的人,今天的阿里在前面 15 年內至少有 100 多次滅頂之災都過來了。可以這麼講,今天再來一遍,我們今天的人比那時候多,我們今天的人知識和能力比那時候強,但是重新再走一遍我們一定走不出來。但是我們怎麼走出來的?我們堅持樂觀,我們相信這個世界你不成功有人會成功;我們相信阿里巴巴,淘寶能做得出來,一定有人做得出來;我們相信有人花更多的時間在學習這些東西,只是看我們是否夠運氣。所以我後來給自己一個座右銘,也是給所有年輕人、給我同事的座右銘:「今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但是絕大部分人死在明天晚上」。這就是殘酷的生活。所以你今天必須很努力,才能面對明天的殘酷;明天你必須很努力,才有可能看到後天的太陽。但是絕大部分人看不到太陽,你光努力還不夠,還要有運氣。運氣從哪裡來?運氣就是自己好的時候多想想別人,自己不好的時候多檢查檢查自己,我相信會走過來。

今天我看到大家的微笑,這世界上最有力量的武器是用微笑化解所有的問題。我永遠面帶笑容,儘管我內傷很重。在中國要誕生了這麼一家企業,在中國這樣的市場環境下誕生,阿里巴巴是一個偶然,也是一個必然。因為市場機制,因為一幫年輕人相信我,我們在市場上能夠做出這樣的東西來。

在座的每一個人,你們都經歷了無數的挑戰。我跟公司同事講,很多人說沒有機會,我們從來就沒贏過。我說你贏過,在出生之前贏的是幾億顆精子和卵子賽跑出來的,來到這個世界你就成功了。來到這個世界你們又經過無數的考試進入了清華大學,獲得了今天的畢業證書。你們已經有良好的起步、良好的機會,有很好的基礎。但未必有基礎的人會贏,未必今天跑得快的人也能走得很快。這世界就像足球一樣,是圓的。我沒有想過杭州師範大學的人可以當經管學院顧問,感謝錢院長給我的信任。世界是圓的,所以大家記住:今天你最好,未必明天最好;今天你最差,社會給了你很多的機會,只要你把握,只要努力,總會有機會。

最後給大家一個建議:永遠相信你的對手不在你旁邊,在你旁邊的都是你的榜樣,哪怕這個人你特討厭。很多年以前,我說:「我用望遠鏡都沒有找到過對手。」人家說你好驕傲。其實他們沒有聽我下一句,我望遠鏡找的不是對手,找的是榜樣。你的對手可能在以色列,可能在你不知道的什麼地方,比你更用功。你今天獲得了清華的畢業,不學習了、不讀書了,因為你覺得你畢業於清華。而那個人畢業於杭師大,但他不斷在學習、不斷在努力、不斷在進取。所以這一點是我希望給大家講的:戰勝你自己,這才是真正的英雄。

我想我們人類今天共同面臨的巨大挑戰,就是知識和教育跟不上技術的發展。但這正是我們的機會。什麼是抱怨,哪裡有抱怨,哪裡就是機會。中國電子商務發展得這麼好,跟阿里巴巴其實沒什麼關係。是中國原來的經濟基礎設施太差,我們相信了這件事情,走了十年而已。今天中國的電子商務超越了美國電子商務的總和,原因不是因為美國不努力,而是美國昨天的基礎太好。美國沒有互聯網金融,是因為美國的金融環境實在太好,根本插不進去。中國的金融環境不太好,才給我們機會。所有昨天不好的事情都是你的機會,別人在抱怨的時候才是你看到機會的所在。

阿里有一樣東西也是我想給大家分享的:我們花 30 年走到今天,不是 3 年。我們明白一個道理,什麼是戰略,就是做未來最重要的事情。堅持理想、堅持正能量、堅持樂觀、堅持腳踏實地。我們從來就沒有做成過一件事情,今天想做明天成功,或者今年做明年成功的事情。因為這樣的機會永遠輪不到我。今天你們最大的資本是年輕。因為年輕,你可以花十年時間打敗阿里巴巴,打敗淘寶。如果你有這個想法,也許只要五年。如果你希望明年就打敗,你可能一輩子都打敗不了。

(本文由 雷峰網 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響