iPhone 6 面板玻璃零件露玄機,不做倒角加工只為藍寶石玻璃?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 01 日 11:47 | 分類 Apple , iPhone
top-1

在模型機之外蘋果新一代的 iPhone 6 有新的零組件現身了,著名的蘋果新聞網站 9to5Mac 取得了 4.7 吋 iPhone 6 的前方玻璃面板零件,在與原有的 iPhone 5/5s 比對之下,除了尺寸可以明顯看出邊緣的裁切收邊的方式有著不同的設計。



5s6compare

從 9to5Mac 取得的零件圖片共有黑白兩種顏色,基本這與傳統 iPhone 的配色相符,除了尺寸有差異,從 Home 鍵開孔到擴聲孔、感測器、前方相機預留的空間的配置幾乎都相同。從正面玻璃整體看來,最明顯差異就是邊緣的收邊方式了。

在從 iPhone 4 到 iPhone 5s 以來,iPhone 都是採用較方正的方式,正面玻璃是一整個平面,四邊再框上特殊的塑膠框加以保護,而 iPhone 6 的正面玻璃顯然就不是一整個平面,在到邊緣時呈圓滑的收邊,讓中心的平面呈現凸起的感覺。

hero_start__posterframe▲ 從 iPhone 4 以來 iPhone 正面玻璃都是一個平面,而凸出邊框的部分以膠框圈起

 dscn8604-2▲ 9to5Mac 取得的圖片可以明顯看出四邊以圓滑的方式收邊,而非一整個平面

Boitier-iPhone-6-Side2▲ iPhone 6 正面玻璃可能是配了圓潤造型邊框設計,而改採非全平面玻璃

從這點看來,這個正面玻璃應是為了與圓弧邊框相符所做的設計變動,零件的現身似乎也再次證明新的 iPhone 6 採用更圓潤外型造型。不過有一個差異是眾多媒體都沒注意到細節,就是擴聲孔的倒角加工。

ios_hero▲ iPhone 傳統上在擴聲孔內側都會進行倒角加工

從以往的 iPhone 上就很著重細節,在擴聲孔內都會進行倒角加工,讓內側的曲線不會呈直角,而是呈梯型慢慢的向下。不過在此次流出的正面玻璃中的擴聲孔居然是呈現直角,這與蘋果一貫的風格有著很大的差異。

dscn8593-2▲ 此次流出的 iPhone 6 正面玻璃的揚聲孔並未進行倒角加工

藍寶石水晶玻璃細部加工難度高

會有這樣的差異我們只能歸納出兩個可能,首先就是這個零件可能並非自蘋果原廠流出的零件,或是這個零件只是半成品,尚未進入倒角加工的細作流程上。

另一個可能就是蘋果在這部分的加工中遇上了難題,只好採取這樣的裁切設計,先前 TechNews 就曾聽聞藍寶石水晶玻璃的細部加工難度比傳統強化玻璃難度高上不少,特別是倒角的細部加上更是無法處理。

也就是說這個前方玻璃可能就是使用藍寶石水晶玻璃,或是蘋果已在為採用藍寶石水晶玻璃做準備。由於 9to5Mac 並未明白指出這片玻璃的材質,從照片中也無法得知相關訊息,不過我們相信答案可能很快就會揭曉。

關鍵字: ,

發表迴響