Google 確認收購場景化音樂流媒體服務 Songza,金額不詳

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 02 日 8:24 | 分類 Apple , Google , 軟體、系統
songza

Google 收購場景化音樂流媒體 Songza 的傳聞已成事實,但金額不知是否為傳聞的 1,500 萬美金。未來幾個月裡該服務或會跟 Google Play Music 或是 YouTube 做整合,暫時會繼續獨立運營。Google 取得 Songza、蘋果買下了 Beats、亞馬遜也會推出自家流媒體服務,各家紛紛參與其中足見流媒體競爭的激烈,為了贏得優勢,它們也都在差異化行動端的產品。




比較下 Songza 和蘋果收購的 Beats,你會發現二者頗為相似,這算作是 Google 與蘋果相互追趕的佐證吧。今年 1 月份,Beats 加入了基於用戶情緒、地理位置和當前活動創建歌單的功能,而這正是 Songza 一直以來的特點。後者於 2011 年推出行動端產品,已積累活躍用戶 550 萬,融資 670 萬美金。

不管是 Songza 還是 Beats 都具有「Human algorithm」的因素在,Beats 最大的特點就是有一個音樂專家團隊為用戶創建歌單,Songza 也是把人為創建的歌單基於用戶口味和情緒做推薦。

Google 音樂服務本身有根據聽歌歷史記錄生成歌單的電台功能,有一套複雜的機器學習算法解析歌曲的成分,結合用戶的口味作推薦。

看來,音樂流媒體除了曲庫優勢外,最大的競爭點在於找到匹配用戶當前場景的歌,不管是機器還是人,都是服務用戶這一需求的。

 

關鍵字: ,

發表迴響