IBM 在中國的麻煩越來越大

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 02 日 10:32 | 分類 伺服器 , 電腦
MW-BN253_ibm_ex_20131016142914_MG

隨著越來越多中國公司使用中國自有技術研發的數據中心和伺服器,IBM 該地區的營收持續下跌,在中國市場的發展堪憂,即將發表 2014 年第二季財報的 IBM 營收恐將連續第九季下跌。



IBM 已經連續八季營收下跌,公司提出對於 2014 年和 2015 年的盈利表示樂觀,投資者希望能夠實現每股收益 18 美元,硬體業務掌握向好的趨勢。華爾街分析師對於 IBM 能夠完成業績預期表示懷疑,FactSet Research 數據顯示華爾街分析師對於 IBM 2014 年每股收益的平均預期為 17.88 美元,預期全年營收為 973.8 億美元,比 2013 年下跌 2.4%。

IBM 在中國市場遇到的困境無疑給 2014 年業績帶來新的壓力,2013 年第三季 IBM 公司在中國市場的營收暴跌,公司給出的原因是中國的經濟改革導致了該地區營收下跌。 2014 年第一季 IBM 在中國市場的營收下跌 20%,這次 IBM 給出的原因是中國政府和企業的採購流程放緩,IBM 對於中國市場的營收止跌反升非常有信心,但不明確營收上升的時間。

在中國政府的主導下,越來越多中國企業棄用 IBM、EMC、Oracle 等公司昂貴的IT裝置,轉而選擇中國公司開發的產品,浪潮和華為已經從政府機構、金融機構、國有企業中搶下了不少原海外公司的訂單。另外中國大型網路公司也在效仿 Facebook 和 Google,自行研發數據中心和伺服器以替代外部採購產品。

2014 年第一季 IBM 營收比 2013 年同期下跌 23%,其中大型主機業務下跌最多,同時管理成本下降和股票回購,IBM 依舊實現了淨利成長。

中國企業棄用海外廠商的產品是一個非常緩慢的過程,特別是金融機構對於IBM的產品依賴度非常高, 中國廠商暫時無法滿足中國市場的需求,IBM在中國市佔率下跌會影響到公司的整體營收。 

關鍵字: ,

發表迴響