希捷科技調查發現:7 成臺灣用戶無行動裝置備份習慣

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 03 日 15:34 | 分類 市場動態
seagate

根據希捷科技近期與創市際市場研究顧問公司所共同進行的網路調查發現,臺灣大多數的智慧型手機用戶正處於高度的資料保全風險之中。該調查報告指出,臺灣近 7 成智慧型手機用戶曾因故遺失裝置內資料;卻僅有 3 成使用者有定期備份行動裝置的習慣。



隨著行動裝置數量持續成長,且現今絕大部分的視訊和照片皆使用行動裝置拍攝,以 IDC 所提供的 2013 年數據為例,每 10 張照片中就有 7 張是由智慧型手機拍攝,備份行動裝置內容已成為不可或缺的步驟。然而,創市際市場研究顧問公司的調查結果顯示,高達 68.8% 的行動裝置使用者卻是在因故痛失寶貴資料後,才意識到定期備份行動裝置以保障資料安全的重要性。

根據調查,超過 65.4% 的受訪者願意付費救回遺失資料,其中超過 5 成願意花費至多新臺幣 3,000 元。過去曾痛失寶貴資料的受訪者則有更高的比例。這也表示,當使用者對行動裝置的依賴程度越高,其中所存放的個人資料價值也水漲船高。儘管如此,卻仍有近 7 成智慧行動族無定期備份習慣,落入資料遺失之高風險族群。

調查發現,使用者在選擇行動資料備份服務時多以「便利性(46.6%)」、「儲存容量(45.8%)」以及「資料隱密性(42.2%)」為前三大考量重點。超過 32% 的使用者擔心他們的手機在雲端系統上的資訊安全。超過 41% 的使用者認為他們目前所使用的儲存裝置容量不足,同時他們也認為使用個人電腦裝置備份太複雜(62%)以及與電腦同步太花時間(46.3%)。而選擇不備份行動裝置的使用者,則有近 2 成認為雲端備份服務的儲存空間不足。

為能排除使用者備份寶貴數位內容的障礙,希捷旗下的 Seagate Backup Plus 全系列產品,皆搭載 Seagate Dashboard 備份軟體,讓使用者能單鍵無痛備份,使備份前所未有地方便。Seagate Dashboard 亦納入行動裝置備份功能,完善保護使用者的每部裝置。

Seagate Dashboard 行動備份功能主要優點包括:

  • 方便性:使用者僅須在 iOS 或 Android 智慧型行動裝置上安裝免費的 Seagate Mobile Backup App,即可輕鬆將相片和影片從行動裝置傳送至硬碟或雲端。於區域網路內可直接透過 Wi-Fi 將行動裝置內容傳送至硬碟中;在外亦可利用 Dropbox 或 Google Drive 等雲端服務將資料備份至雲端。
  • 資料安全性:Seagate Dashboard 備份軟體將資料備份至本地硬碟,確保更佳的資料安全及隱密性。
  • 儲存容量:Seagate Backup Plus 全系列產品均搭載 Seagate Dashboard 備份軟體,提供 500GB、1TB、2TB 以及 4TB 的多元選擇。
  • 備份提醒:為幫助使用者培養定期備份行動資料的習慣,Seagate Mobile Backup App提供「備份提醒」之設定選項,使用者可自行設定1至31天的提醒週期。
  • 價格優勢:以每 GB 儲存成本計算,相較於市面上提供之雲端儲存服務,希捷旗下的 Seagate Backup Plus 系列硬碟產品價格相當具競爭力。平均而言,100GB 的雲端儲存空間花費相當於一年新臺幣 2,997 元,價格遠高出容量達 10 倍的 1 TB Seagate Backup Plus Slim,售價新臺幣 2,399 元。

若將不幸喪失資料納入考量,行動裝置內容復原服務視儲存空間、行動裝置型號或損害程度,花費從新臺幣 1,500 元起跳,甚至可能超過新臺幣 28,000 元。使用 Seagate Backup Plus 系列硬碟產品,使用者可以確保自己的行動裝置內容持續處於安全備份的狀態,只須花費新臺幣 1,799 元,選擇 Seagate Backup Plus Slim 500GB 做為備份方案。

除了上述的行動備份功能之外,Seagate Dashboard 備份軟體亦提供個人電腦之單鍵備份,使用者亦可根據需求擬定自動備份排程;此外,Seagate Dashboard 備份軟體可備份使用者分享於 Facebook 與 Flickr 等社群媒體的影片和相片,確保其數位內容皆已安全備份,並協助使用者輕鬆找到所需檔案。使用者僅須使用「儲存」與「分享」功能,便可下載社群媒體中的所有數位內容或將檔案上傳至社群媒體,甚至可將所有被標記的相片備份至硬碟。

發表迴響