蘋果自組廣告團隊,但廣告水準仍未見提昇

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 04 日 8:27 | 分類 Apple , 網路
Screen Shot 2014-07-04 at 8.25.31 AM

近日來自彭博的報導道稱,蘋果過去一年在公司內部組建新的廣告團隊,取代了之前緊密合作的一些頂級廣告公司,包括制作了 1984、think different 等大師級廣告製作公司的 TBWA。然而最近的一系列蘋果電視廣告表明,蘋果內部的廣告團隊距離頂級廣告公司的水準仍有一段距離。而且,蘋果廣告團隊的招聘進度也不甚理想。



2012 年底到 2013 年上半年,三星為 Galaxy Note2 和 Galaxy S4 展開了一系列的宣傳行銷攻勢,包括膾炙人口的 iPhone 5 is for old people 和 The next big thing is there。蘋果的市場部門因此承受了壓力。蘋果和三星專利案庭審記錄表明,蘋果負責行銷與市場的 SVP 菲爾席勒(Philip W. Schiller
)在給庫克(Tim Cook)的一封郵件中表示三星的超級杯廣告 the next big thing is here 做得非常不錯,而蘋果的御用廣告公司表現差強人意,因此他向庫克提出了更換廣告公司的要求。在那之後,蘋果開始著手組建內部的廣告團隊。

752b614badf3db67a9a4a94597527acd

最近蘋果的幾支電視廣告表明,新組建的內部廣告團隊並沒有比外部廣告公司做的更好,更不要說找回 1984 和 Here is to the crazy ones 的榮耀。上圖是調查機構 Ace Metrix 給出的觀眾滿意度。「內部廣告團隊容易被很多事情束縛想像力」,蘋果經典廣告 Here is to the crazy one 的製作人 Rob Siltanen 表示,「讓內部人員製作廣告就像讓律師在法庭上為自己辯護一樣愚蠢」。

但這都無法阻止蘋果建置內部廣告團隊的步伐,Businessinsider的報導稱,蘋果正在開展一項 1,000 人的廣告人才招募計劃,以便在將來完全取代 TBWA。兩家之前已經合作 30 年,在賈伯斯去世後漸生嫌隙。但是這項招募計劃的進度並不順利,很多廣告人認為蘋果已經沒有當年的創意沃土,一名資深廣告經理說,「我從蘋果那裡感覺不到能量,此前的革命性發展已經結束,我不能肯定在那裡能得到一份具有創新機會的工作。」

席勒和創業總監 Hiroki Asai 面前還面臨著另外一個問題,就是蘋果典雅精美的廣告風格只適合在電視台播出,由於螢幕和頻寬的限制,在社交網路上的傳播效果並不好。2013 年庫克就否決了在社交網路上展開行銷活動的建議,如今蘋果仍然沒有邁出這一步,他們甚至還沒有官方的社交網路帳號。但是不管蘋果來不來,社交網路都在那裡,越來越大,越來越重要。

關鍵字: ,

發表迴響