2014 巴西世足賽誰能奪冠?Google 預測給你看

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 04 日 2:45 | 分類 Big Data , Google
Neymar_Mauricio

2014 巴西世足賽開打至今,已經進入八強對戰,分別有法國、德國、巴西、哥倫比亞、阿根廷、比利時、荷蘭以及哥斯大黎加。八強名單與你支持的隊伍一樣嗎?又有哪幾支隊伍爆冷門晉級一關又一關呢?即使是專業球評們也說不準今年到底是誰奪冠,但或許 Google 能預測出最後贏家。




網路巨擘 Google 在官方部落格公佈,在世足賽期間是如何透過 Google 雲端平台(Google Cloud Platform)進行大量複雜運算來蒐集數據,例如在 Twitter 時間軸上對每場比賽每一次射門、進球或十二碼點球的資訊,並預測每場比賽的結果。

由現場直播的體育數據分析公司 Opta 產生數據,Google 的工程師們採用 Google 雲端數據流來攝取,透過 BigQuery 功能分析儲存在雲端上的巨量資料,在幾秒鐘內便能從龐大數據中找出所需資料,iPython 與 Pandas 建立模組,最後以 Google 的一項 IaaS(Infrastructure-as-a-Service,基礎架構即服務)服務 Compute Engine 來處理數據。

相較於其他人採用卜瓦松迴歸分析(Poisson regression),這將演變成一種邏輯迴歸分析(Logistic regression)的方式,更精準地預測獲勝者。

Google 自捧 2010 年有章魚哥保羅,2014 年就看 Google 雲端平台的大數據分析。你相不相信 Google 能精準預測比賽結果?官方提供了八強的預測數據,就待這個週末來一一驗證:

  • 法國 VS 德國:法國(勝率 69%)
  • 巴西 VS 哥倫比亞:巴西(勝率 71%)
  • 阿根廷 VS 比利時:阿根廷(勝率 81%)
  • 荷蘭 VS 哥斯達黎加:荷蘭(勝率 68%)

參考來源:

發表迴響