語音訊息將會是 iWatch 的核心功能

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 04 日 8:59 | 分類 Apple , 穿戴式裝置 , 軟體、系統
0204-iwatch-1

當我們談論智慧型手錶的時候,總是把它作為智慧型手機的附屬品來看待,事實上,它應該發揮自己獨特的優勢、塑造獨一無二的功能。比如它有訊息獲取的便利性,省去了掏出手機的步驟,以及在醫療、健身方面有很大的空間可供發揮。



蘋果即將問世的 iWatch 已經暴露了不少在醫療、健身方面的特性,他們已經招募了大量專業領域的人才。而在訊息獲取交流上,蘋果也打算挖掘這一特性,根據 Fortune 雜誌網站的報道,語音訊息可能會成為 iWatch 的核心功能。

這一信息來自於瑞士銀行分析師 Steven Milunovich 最新發表的報告,報告中提到他和蘋果 CEO Tim Cook 的會談,Cook 告訴他在中國的見聞,發現中國用戶很喜歡使用語音訊息:

「當我和 Tim Cook 見面時,他說在中國的大街上發現,用戶更喜歡發送語音訊息而非文字(估計在用微信)。而將此功能移植到手錶上是很有意義的,因為手錶比口袋中的手機做這個動作更容易,它還可以幫助俘獲中國用戶。」

在美國,利用手機全鍵盤輸入英文十分便利,使用語音訊息的人並不多,而中國漢字輸入起來比較麻煩,用語音替代更加方便。這個湊巧的發現在手錶上十分適合,因為手錶上鍵盤輸入更加困難,語音才是王道,而語音訊息交流已經廣為中國用戶接受。

screen-shot-2014-07-02-at-8-03-53-pm

蘋果很可能已經提前開始設計這一功能,在 6 月份的 WWDC 上,iOS 8 的 iMessage 已經支持發送語音訊息了。根據 Business Insider 的報道,蘋果還發明了一項「舉起即錄音」(raise to record)的功能,在螢幕鎖定下手機貼近耳部即可收聽和錄製語音訊息,這個也適合在手錶上應用。

語音轉文字,這一功能應該也不會少,考慮到蘋果正在研發自己的語音識別技術,並加入神經網路運算,在識別準確度上將有可能比擬 Google。

我們在之前還暢想過 iWatch 作為個人訊息助手的身份出現,蘋果曾收購過個人助理應用軟體開發公司 Cue,其定位和 Google Now 十分類似,基於用戶的郵件、行事曆,以及相關訊息來製定用戶當天的行程。語音不僅會成為 iWatch 的通訊工具,更會扮演個人助手的角色。

分析師 Milunovich 還給出了 iWatch 量產計劃的預測,他預測 2015 財年蘋果將備貨 2,100 萬台,2016 年達到 3,600 萬台,且平均價格為 300 美元。這是一個比較大膽的預測,因為無論是 iPhone 還是 iPad 都遠低於這個數字,不過後兩者當時的名氣也遠不及現在的 iWatch。

 

關鍵字: , ,

發表迴響