改投音樂串流服務懷抱,美國數位音樂銷量下滑 12%

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 05 日 4:57 | 分類 Android , Google , 網路
music_stream

根據尼爾森調查針對美國數位音樂消費行為的調查報告顯示,使用者們正在拋棄傳統的數位音樂購買及下載平台,轉投向限制較少的音樂串流服務。在統計中可以看出,美國在數位專輯與單曲的銷量上,約莫下滑了 12% ,相反的,音樂串流服務和去年上半年同期相比,則是擁有 42% 的成長。



尼爾森的這份調查報告,排除了國際及發展中市場(因為不夠快速而穩定的網路線連,有讓使用者更偏向下載音樂為非串流收聽),顯示從 2014 年 1 月到 6 月的統計數據。這份調查數據也為 Apple 買下 Beats 並開發串流服務的行為做出了解釋。

有趣的是,黑膠唱片的銷售數字也和音樂串流服務一起攀升,和去年同期相比上升了 40.2% 來到 400 萬美元。如果將實體與數位音樂的銷量合併,和去年同期比較起來則是暴跌 14.9 %,就算黑膠唱片大賣,也無法彌補其中的虧損。

截止目前為止,Katy Perry 凱蒂.佩瑞與饒和歌手 Juicy J 合作的《 Dark Horse 黑馬》已在串流服務上被播放超過 6,500 萬次,是最受歡迎的歌曲。但《Dark Horse 黑馬》在數位銷售榜上則只排到第二名, 2014 年到目前的數位單曲銷售冠軍,則是 Pharrell William 菲瑞爾.威廉(台譯:菲董)的《 Happy 快樂》。

消費者數位音樂使用習慣的轉移,讓娛樂產業與科技公司發現更多獲得權利與影響力的新機會。Google 已經擁有自己的音樂串流服務 Google Play Music All Access ,目前看起來 Apple 仍打算繼續慢工出細活,將現有的 iTunes 模式轉移到新的 Beats 模式上,而 Spotify 、 Rdio 、Deezer ,甚至是 Amazon Prime 也能進軍市場搶食這塊大餅。回想起來, Napster 的出現,也不過是 15 年前的事。

圖片來源:STELO

資料來源:DIGITAL TRENDS

發表迴響