雷軍回應小米產品銷量質疑:誠意是王道

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 07 日 14:45 | 分類 手機
20140707144225

日前小米公司宣布2014年上半年手機銷量為 2,611 萬台,特別是小米 3 出貨量達 1,000 萬台,這一系列的數據備受外界質疑,小米手機從搶購到銷量,不斷被用戶質疑數據造假,雷軍在微博發文回應稱,小米的成功之道就是講誠意,這也是小米模式能夠持續發展的原因。



雷軍首先列出了 2014 年上半年的手公司業務,2,611 萬台手機銷量證明小米已經取得了階段性成功,除了堅持網路模式運營外,小米與眾不同的一點就是誠意滿滿。在雷軍看來一個公司的誠意主要在於傾聽用戶意見;堅持產品品質的高要求;給消費者一個有誠意的價格。

以下為雷軍微博原文:

從 2011 年 8 月 16 日,小米手機第一次正式發布,到今天,不到三年時間。上週我們發布了上半年的業績,我們手機的銷量已達 2,611 萬台,銷售額達到了 330 億元。

我們用鋼鐵一般堅硬的事實證明了小米的階段性成功。

不過,有朋友開始問我小米的明天能不能持續。作為一個有 25 年創業經驗的IT老兵,我見過無數企業的榮辱興衰。科技行業發展日新月異,任何企業,只要你不進取,都會遇到波折,這是行業規律。
但是我認為,無論小米的未來如何,小米創立並實踐的小米模式,一定可以持續。

小米模式是什麼?

我們講,小米所實踐的互聯網模式的核心是“互聯網七字訣”:專注、極致、口碑、快。

有朋友跟我說:這不就是努力做產品,贏取好口碑的意思嗎?好像每一個企業都在這麼要求自己啊,為什麼小米與眾不同?

我細細想了想,我覺得可能,還差一點態度。這個態度對於小米來說,就是誠意​​。

第一個誠意,是你能不能拿出誠意來,去聽傾聽戶的​​意見。

傾聽用戶意見這事兒,是個說起來容易做起來難的事情。們通過互聯網渠道,通過社會化媒體,終於打通了企業和用戶之間的隔閡,但是蜂擁而至的用戶意見又讓我們難以抉擇。很多時候,用戶們的意見之間的分歧和爭議是很大的,有的向左,有的向右。怎麼才能聽懂用戶真正想要什麼,並且達到用戶的要求?

這要求我們拿出誠意來,真正的和用戶在一起。

小米公司上下,從我們合夥人,到產品經理和開發工程師,都直接面對我們的用戶,隨時接受用戶的意見和建議,和用戶一起開會,探討產品需求。剛開始有的同事不理解,說他這麼牛的工程師,居然每天要浪費時間去和用戶聊QQ,這不是耽誤工作嗎?我告訴他們,這不是浪費時間,相反,這樣的工作讓我們能夠7×24小時的隨時修訂我們的產品,確保我們的產品方向始終是符合用戶的需求,我們會避免因為我們閉門造車帶來的方向性風險,不走錯路,這是對時間最大的節約。

第二個誠意,是你能不能拿出百分之百的誠意做產品。

中國是一個世界製造大國,擁有豐富業界人才和做產品的經驗,最關鍵的是大家有沒有決心下那麼大的功夫和投入,去做出一款有誠意的產品。

同仁堂真材實料的做產品,得到了老百姓的信任,成就了百年品牌。所以我認為對於任何企業來說,它的本質就是永遠做誠意產品。

小米從一開始,就堅持選用世界上最好的元器件供應商,選擇最好的代工廠做性能上不打折扣的好產品。也許小米手機是這個市場上噱頭最少的產品了,我們就堅持三點:性能高,系統好用,性價比高。我們用產品的誠意就打動了用戶。

第三個誠意,是你做完這樣的誠意產品之後,能不能給它定一個有誠意的價格。

網上有句笑話叫“別談錢,談錢傷感情。”為什麼會傷感情呢?因為大多數人談錢的時候,沒誠意,都想著自己佔便宜。你要佔人家便宜,當然傷感情了。

當我們用有誠意的態度,做出了有誠意的產品,如果我們不能給出有誠意的定價,當用戶要用錢包投票的時候,恐怕用戶是不會埋單的。

這也能解釋為什麼市場上有的手機產品做的不錯,廣告砸的響,宣傳做的好,但是最終銷量比較起小米卻有巨大的差距。根本原因是當用戶在網絡上單純的討論一個產品的時候,自然有多種評判標準,但是當要他們掏自己的腰包來為這個產品埋單的時候,用戶看重的就是你的誠意。產品不夠好,自然沒人願意買。產品做的不錯了,但是如果太貴,用戶恐怕也要費心掂量一下,到底值不值?

所謂誠意,誠懇的心意,是不欺人也不自欺。

我們敞開心扉,和用戶交朋友,邀請用戶來參觀我們的生產線、倉庫,和用戶一起做產品,創造全新的商業模式,把龐雜的渠道營銷費用砍掉,直接以成本定價,給用戶提供又好用又便宜的產品,帶頭重整中國紛雜的 Andr​​oid 生態體系,帶頭建設 Android 平板的生態圈……

所以,網絡上那些沒有誠意的評價是不用去理會的,只要堅持問自己,有沒有誠意聽用戶的意見,有沒有誠意去用最好的材料來做產品,有沒有誠意去定一個有誠意的價格?把誠意拿出來,然後,感受到我們誠意的用戶,會用他們的錢包來投票。

我相信,未來 10 年,是中國製造企業轉型到中國創造的重要 10 年,這個機遇就好像 80 年代之於日本,90 年代之於韓國一樣。

只要我們有誠意,未來中國一定會誕生幾十家上百家的世界級企業! 

發表迴響