物聯網可不一定要物物能上網

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 08 日 7:00 | 分類 物聯網
internet-of-things3

物聯網描述的前景是所有的東西都可以與網路連接,從電視、手錶、杯子,甚至到街燈。另一方面,它又成為一些晶片製造商與網路公司的一種行銷策略。預測稱到 2020 年,將有 26 到 50 萬「物」將加入「物聯網」中。



Thin Film 是挪威一家印製電子公司卻反其道而行,認為並不是所有「物聯網」的物品都需要連接網路,並不都需要 IP 位址,這些「物」僅需要將收集到的資訊傳遞到一個可以處理資訊的終端,現在這一過程往往通過網路連接完成。智慧產品的“智慧”只需要能完成工作就行了。

通常而言電子技術是在電路板上蝕刻矽晶片,而新一代可印刷(甚至可彎曲)電子技術與傳統印刷技術類似,會在塑膠薄片上噴繪油墨狀的物質,這種塑膠也是飲料瓶的材料。這種可超過 1 公里長的塑膠薄片不僅便宜,還可以嵌入服裝和食品包裝中。批量購買時,這種薄片電子標籤每個僅需 2 到 5 美分,相當於傳統微控制器(一種低功率電腦晶片)的六至十分之一。

internet-of-things2

 

讓功能決定是否連接網路

如果應用在包裝上,電子晶片透過顏色的改變或者一個小的顯示螢幕傳遞攜帶的資訊。在其他需要與設備相連的場景中,可以使用 NFC 技術進行資料傳輸。通過 NFC,生菜的外包裝可以向智慧冰箱發出訊號,告訴它生菜是否過了最佳的食用時間。

這些簡單的電子晶片的用途是無窮的。商店的衣服可以用它作為可靠的防盜追蹤器;醫院或者大學可以用它作為來訪者證件;在易腐或者價值昂貴的貨物上,貼上這種標籤可以確保貨物保持在一個恆定溫度。在病人監護中,這種電子零件甚至可以使病人與醫生之間的交流更加順暢。比如,這種價格低廉的嵌入式電子產品可以檢測到藥品包裝是否打開,從而確保病人按時服藥。或者,成人尿布中的電子零件可以無須老人提出要求,就可以確保按時更換。

internet-of-things

Thin Film 表示可以做到這一切,並且成本相對比較便宜。無須嵌入式的網路連接或者 IP 位址,這些「物聯網」的電子產品也可以變得很簡單智慧。

如果你需要的是 4 萬個電晶體的電子晶片,那你最好去找 ARM 或者其他更加成熟的晶片製作商。但是,如果你的要求沒有那麼高——幾百到幾千——這種印刷的電路完全可以辦到。摩爾定律描述,當價格不變時,積體電路上可容納的電晶體數目,約每 18 個月增加一倍。事實上,隨著電晶體電路逐漸接近性能極限,即使大的晶片製造商也意識到,摩爾定律將走到盡頭。

internet-of-things4

即使這樣,可印刷電子的革命也可能是很久以後的事情。迄今,Thin Film 公司花費在開發上的資金已經超過 1.5 億美元,但是收益甚微。另一家研發可印刷電子電路的公司 Ynvisible 今年在 Kickstarter 的募資還算成功,不過它訂的目標很低,希望藉此吸引人們的興趣。Ynvisible 產品經理 Manuel Camara 當時表示:「在業界始終沒有一個明確成功的案例。」但是 Thin Film 公司仍保持樂觀的態度,並稱將於今年 8 月向第一個大客戶大量供貨。

(本文由 雷鋒網 授權轉載)

關鍵字: , ,

發表迴響