韓國 KFTC 向蘋果與 Google 下令,要求改善 App 退款政策

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 08 日 3:30 | 分類 Android , Apple , Google
Korea

你是否曾經買錯 App,或是付費下載後卻發現不實用、不滿意,然而想要退費卻手續繁雜、花費時間?韓國公平貿易委員會(Korea Fair Trade Commission,KFTC)已經向蘋果和 Google 下令,要求兩大平台改善 App 退款政策,需對用戶更加友善。




其中包括蘋果必須做出對於應用程式內購買(In-App Purchases)更容易退費的機制,這樣當您的孩子私自購買 iOS 遊戲點數或虛寶,才有一種更容易拿回錢的方法。此外,Google 也必須讓開發人員自行設定退費條款。

其他較小的調整,如蘋果改變 App Store 的服務條款時,必須主動通知消費者;當一款 Android App 試用期結束的那一刻起,Google 必須自動停止該付費 App 使用,才不置於讓用戶沒時間思考是否要購買它。

KFTC 提出的新規範僅限於韓國當地,但蘋果表示此舉將可能延伸至全球服務範圍內;Google 則不考慮在現階段採取類似的方式,但 KFTC 希望 Google 能帶起一個「漣漪效應」(ripple effect),致使其他地區跟進。如果這些規範擴及全球,對用戶而言無疑是個好消息,你將能嘗試付費 Apps,而不必擔心無法退費或等待的風險。

參考來源:

發表迴響