操作手機哪根指頭最重要?食指、大姆指還是另有所指?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 08 日 8:27 | 分類 手機 , 科技趣聞
AG-GOT-PromoPics-01

在愉快地和智慧型手機玩耍的時候,大拇指無疑是最顯眼的那個,因為點擊滑動基本靠它完成,當然,也有食指派不服。不過最羸弱的小指頭往往就是被遺忘的那位,總是位居幕後的它看起來很多餘(編按:其實首圖就爆雷了)。



事實並非如此,小指頭的作用不僅僅是在喝咖啡的時候優雅翹起。拿起手機,控制小指頭不和手機接觸,你就會發現這種握感無比地彆扭。在 4 吋以上機型中,小指頭在握持手機中起到的作用遠超我們想象。

以 4 吋的 iPhone 為例,我們在進行接收電子郵件、給他人照片點贊、尋找聯絡人等等操作時,小指頭的狀態往往是這個樣子的:

ip

這樣的狀態下,小指頭的作用是當做一個支點維持手機的穩定和平衡,當我們進行其他操作變換手指的位置和姿勢時,我們會感受到不穩定。試一下,在小指頭沒有受力的狀態下進行打字輸入等連續操作時,其效率也會大幅下降。手機越大,單手操作時對於小指頭的依賴也就越嚴重。

有人會認為,小指頭的作用是被智慧型手機潮給挖掘出來的,而研究人員卻不這麼認為。歷史總是有驚人的巧合,從石器時代開始,人們就已經離不開小指頭了。百萬年前,原始人類就開始使用非常粗糙的石器,比如石錘和石頭手斧。人類肌肉的進化也和石器使用息息相關,曾有研究表明,在早期石器的使用中,小指頭起著至關重要的作用,可以讓手更緊地握住石器,更好的控制石器。

Handaxe-640x359(圖片來源:大英博物館 The British Museum)

看一下這個早期的石器手斧,握持的感覺其實和手機非常類似,從百萬年前到現在,小指頭的作用依然沒有改變,保持平衡和安穩地握住物體。

英國肯特大學的考古學家,生物人類學家 Alastair J. M. Key 向 Mashable 說,很容易觀察到,在非慣用手握持手斧的時候,肌肉動作表明,大拇指、食指和小拇指的使用是最頻繁的。

Alastair J. M. Key 說:

「握持一個智慧型手機和你握著一個石塊或手斧非常之像,從本質上說,這是在做同樣的事情。」

當握持之物越小時,小指頭的作用也就越微弱,這也就是為什麼我們捏起咖啡杯把的時候,小指頭會不由自主的翹起的原因。因為它知道這裡沒它什麼事,它想默默地離開。智慧型手機則不一樣,它的大小和重量正好需要小指頭的關懷。

就像《冰與火之歌》裡綽號叫「小指頭」的 Petyr Baelish 一樣,和維斯特洛大陸上的幾大家族比較,Petyr Baelish 的勢力無疑弱許多,但是在情節的發展中,誰都不能忽視這個瘦小腹黑,出場不多的男人的巨大影響力。

(首圖來源:ohnotheydidnt;便是《冰與火之歌》裡別名小指頭的角色)

編按:在 2013 年年初時,日本 Naver 的討論串中很多使用者也發現,小指頭是常用來支撐手機的地方,許多人還因此導致小指變形(低頭看小指)

關鍵字:

發表迴響