Tesla Medel S 再被越獄且裝上 Firefox 瀏覽器

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 09 日 17:00 | 分類 電動車
tesla screen

特斯拉 Model S 電動車的一大特點就是他那中控台上如同大型 iPad 般的車載系統的裝置—一塊 17 吋觸控螢幕,幾乎所有操作均在此完成,沒有其他實體按鍵。想起 iPad,人們就會想起蘋果 iOS 系統,也就想起了越獄。那麼,特斯拉的系統是否能越獄呢?對此,有人對他打起了主意——即對 Model S 的系統達成了「越獄」,並讓它支援其他的第三方軟體。



據報道,Model S 的這塊觸控顯示螢幕同樣也是一款網頁瀏覽器,具備瀏覽器的一切功能。另外,此觸控螢幕也是一台巨大的車載電腦,運行著特斯拉的操作系統。目前 Model S 汽車的一位車主已經發現了一種方式——即通過一個隱藏在此電腦中的網路接孔漏洞來攻擊這台電腦。

dlav0fd4ttwzfqxk2da7(圖片來源:Jalopnik.com

該車主通過這個網路接孔漏洞駭入了主機,發現了一個可以連接到 Model S 汽車中心螢幕的後門,之後甚至可以在車載電腦的觸控螢幕上執行火狐網頁瀏覽器。

tesla-model-s-ethernet-jailbreak-possible-003-590x437(圖片來源:Geek.com

將第三方應用軟體安裝到車內的顯示螢幕上,如同越獄者在 iPhone、Android 設備以及類似設備上做的那樣。該方法如果繼續得到完善,那麼未來車主將有望選擇安裝使用自己喜歡的第三方應用軟體。

在越獄成功後,由於特斯拉方面已經掌握該漏洞的存在,會向用戶發出警告,表示不要隨意嘗試「破解」自己的汽車,這樣做不僅會導致失去保修,而且還會引發一些意想不到的故障,甚至威脅訊息及生命安全。

就像智慧型手機越獄一樣,這種能夠探測設備的功能和潛力的行為的確能夠提升用戶體驗,這種得失就如同是一枚硬幣的兩面,有好處也有不利。

對於特斯拉的越獄現象,業界對此的爭議也一直不斷,一些人擔憂這是一種災難,可能會幫助駭客盜取整個車輛;不過也有人更加積極地看待此事,認為可以給汽車增加一些額外功能。

目前,業界對於電子設備的「越獄」的合法性及合理性存在很大爭議,一方面,越獄後用戶可以最大限度的開發出設備的潛力,但另一方面,越獄也意味著廠商將失去對於自己系統生態體系的控制。

無論如何,有一點可以肯定的是——特斯拉的車主一定會有越來越多的辦法來按照自己的風格來改變汽車功能,也就是說,上述越獄的現象可能會越來越多。既然將會趨勢化,因此強加制止並不可行,應該在防止與汽車相關的安全擔保失效的前提下酌情開放,來進一步提升車主的使用體驗。

 

關鍵字: , ,

發表迴響