NVIDIA 與臺北科技大學成立嵌入式 GPU 聯合實驗室

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 09 日 10:35 | 分類 即時新聞
nvidia-gtc-

NVIDIA ( 輝達 ) 今日在台北維多麗亞酒店舉辦台灣年度「 GPU 技術大會」 ( GPU Technology Workshop,GTW ) ,匯集了超過 600 位的台灣產、官、學界報名參加。




本屆在台舉行的 GTC 議程,分為虛擬桌面架構 ( VDI )、高效能運算 ( HPC ) 以及專業視覺化等三大未來趨勢進行分享與交流,此次盛會由 NVIDIA 解決方案工程架構副總裁 Marc Hamilton 揭開序幕,發表開幕演說「 GPU 技術:過去,現在與未來」。除了概述 GPU 技術的歷史、崛起、發展,也再次肯定了 GPU 超級運算越趨茁壯的影響力。

此外, NVIDIA ( 輝達 ) 也邀請到美國太空總署 ( NASA ) 專案計畫主持人、威斯康辛大學麥迪遜分校太空科學及工程中心研究科學家暨 CUDA 會士、臺北科技大學國際講座教授黃柏銘博士進行主題演說,從最新的 GPU 運算發展,再到最先進太空科學應用進行精采的分享,為台灣產、官、學界帶來全新發展契機。

下午的議程則聚集了超過二十位的臺灣產學界研究單位之專家、教授及合作夥伴,共同展現 GPU 技術在各個領域的重大研究及應用成果。研討主題的主講人包括來自 NCHC 國網中心、臺灣大學、臺北科技大學、長庚大學、中央大學和許多業界的菁英,各個領域的翹楚在現場與與會人分享 GPU 技術所帶來的效益以及廣泛的影響力,展現 GPU 技術在教育、科學研究、以及商用領域的應用,深化產官學界的合作。

NVIDIA ( 輝達 ) 公司亞太區業務行銷副總裁俞炯龍表示:「NVIDIA GPU 技術大會已成為全球 GPU 技術與平行運算專家們交流的盛會之一。台灣的創新與研發動能相當強勁,我們相信透過在台灣舉辦 GPU 技術大會研討會,可以激發更熱絡的產官學交流,並建立一個更全面的平行運算生態系統。」

NVIDIA 近年來不僅積極在台灣推廣 CUDA 平行運算教學,更希望能進一步落實CUDA 在全球的發展,因此 NVIDIA 同步宣布捐贈 Jetson TK1 嵌入式開發套件予臺北科技大學,共同合作成立嵌入式 GPU聯合實驗室 (Joint Lab) 。這個計畫除了透過教育發展計畫教導更多學生GPU 技術的專業知識,也致力於開發嵌入式 GPU 技術在更多領域的發展,提供商業夥伴更多嵌入式 GPU 技術上的解決方案,例如將平行運算技術從個人行動平台拓展至車用、機器人等大型的行動裝置。

臺北科技大學姚立德校長說:「我們非常榮幸能成為全台灣第一家與 NVIDIA 公司合作此計畫的大學,國立臺北科技大學歷史悠久,培育出許多優秀的工程科技研發人才,對台灣電資產業有非常大的貢獻,此次合作透過本校榮譽國際講座教授兼 NVIDIA –臺北科技大學嵌入式  GPU 聯合實驗室主任黃柏銘博士所帶來的最先進技術,與  NVIDIA 最創新的嵌入式 GPU 硬體支援,相信這個計畫必定能帶動台灣科技產業新一波的發展。」

(本文由 VR-Zone 授權轉載)

關鍵字: , ,

發表迴響