黑莓 Passport 採用正方形螢幕,你知道為什麼嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 09 日 8:48 | 分類 手機
53a42eabd85ef_Blackberry

出人意料,多個季度的連續虧損後,黑莓在 2015 財年第一財季意外地獲利了。得益於出色的成本控制,黑莓第一財季淨獲利 2,300 萬美元;公司營收 9.66 億美元,同期相比下降 68.5%,但即便如此,它的表現也好過分析師們給出的 9.54 億美元的平均預期。



一季度財報讓黑莓有信心走得更遠。除了聯合富士康生產低價手機、向印尼等東南亞市場推廣入門級設備,黑莓新任 CEO 程守宗並不打算放棄高階市場。本月初曝光的黑莓 Passport 就是一個明證。

Passport 採用高通(Qulacomm)Snapdragon MSM8974 處理器,記憶體和後置鏡頭像素分別提升至主流水準的 3GB 和 1,300 萬,實體全鍵盤的回歸也讓很多死忠擁躉歡呼雀躍。除了這些,Passport 最大的亮點在於它所採用的 Full HD 顯示螢幕。

Passport 的螢幕尺寸為 4.5 吋,畫素密度達到 453ppi,最讓人稱奇的地方在於——它是一塊解析度為 1440×1440 的正方形玻璃。

「類型學研究顯示,書籍單行文本顯示的最佳字數是 66 字(長方形智慧手機大約單行可以顯示 40 字,而黑莓 Passport 可以顯示 60 字)。黑莓 Passport 的尺寸和螢幕長寬比對文字進行了最佳化調整,它是電子閱讀、瀏覽網頁的最佳工具。不用再去擔心橫還是直螢幕模式,你不會再錯失任何內容。」

黑莓官方部落格上的這段描述充滿行銷味道。撰寫文章的馬特·揚(Matt Young)在部落格中羅列了多種使用場景,以此闡述 Passport 正方形螢幕的用途。不過,很多人並不認同。

blackberry-passport-spreadsheet-productivity

TechCrunch 作者達雷爾·埃瑟林頓(Darrell Etherington)就是質疑者之一。埃瑟林頓認為馬特·揚文章中的「類型學研究」更像行銷說辭,文章後描述的電子閱讀和網頁瀏覽等功能針對的又是商業用戶,他們與「類型學」研究對象顯然並不符合。

不過質疑另一面就如埃瑟林頓所表述的,黑莓至少還在手機設計上嘗試了不同風格。iPhone 之後,智慧型手機的外形幾乎完全雷同——在全觸控螢幕手機大面積普及的情況下,試圖在螢幕佔比達到 80% 以上的設備上做出差異,對任何硬體設計師來說,都是一個不小的挑戰。

當然,對逐漸淪為小眾的黑莓來說,通過 Passport 強調自己與眾不同的設計想法,激起更多擁護者的共鳴顯然比一味地追隨同類設計要出色。不能說這套想法一定奏效,但至少是個嘗試。

著名的黑莓新聞聚合站 CrackBerry 上,通過馬特·揚部落格改寫的文章激起了 320 條評論,之前 Passport 的獨家上手更是吸引到 500 多條評論。這對平時回覆只有幾十條的 CrackBerry 來說,是個不小的回覆數,對黑莓來說,它同樣是個絕佳的宣傳方案。

題圖來自 Daily Star

發表迴響