Taylor Swift 談音樂與網路:沒人要簽名,一起自拍更討喜

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 10 日 13:56 | 分類 網路
231906i

近日,美國鄉村音樂創作型女歌手 Taylor Swif t在《華爾街日報》中發表文章,引發眾人吐槽。當然,你可以讚賞她是最極品的前女友,但是我們今天不是要談她的音樂、八卦她的愛情,而是從科技與網路發展的角度來談談她對音樂的洞見。



Swift 在文章中寫道:音樂是一種藝術,藝術非常重要,藝術也很難得。重要的是,難得的東西就是價值。有價值的東西需要付費得到。所以我的觀念就是音樂不應該免費得到,而我的預測就是不同的藝人以及他們的公司最終能夠找出一張專輯的價值點所在。我希望他們不要低估自己以及自己的作品的價值。而這正好契合了一個流行價值觀--音樂能夠銷售任何音樂以外的東西。

1、網路讓藝術家不斷給粉絲驚喜

Swift 說:「我們生活在這一個網路影片氾濫的年代,去年在我的巡演期間,每天晚上當我上場表演時,心裡都知道其實幾乎每一位觀眾都在網上看過演唱會的影片了。」所以為了讓歌迷看到未曾看過的內容,她邀請了好多位嘉賓來和我一起演唱他們各自的名歌熱曲。歌迷喜歡出其不意的的驚喜,喜歡回味大吃一驚的歡愉。她希望下一代的藝人們也能夠繼續不斷地想出獨出心裁的方式,讓他們的觀眾能夠時刻關注他們,不管這樣做有多麼大的挑戰性。

20130127082831_zzBtx-1

2、音樂家需要突破人們的感情閘門

隨著網路的飛速發展,越來越多的歌迷聽歌是直接下載,而不是購買 CD。因此作為歌手重要的收入來源的專輯銷售額減少,當然會直接影響歌手收入。不過談到這個問題,Swift 有話要說。

「談到專輯銷量,我想說的是,人們依然在購買專輯,只是現在他們買的比較少。只有當一張專輯中的音樂給他們帶來的感受就像是一支利箭穿過內心、或是讓他們堅強振作起來、或是讓他們感覺到自己的孤獨感同樣發生在別人身上時,他們才會願意購買這樣的專輯。時至今日,想像 20 年前那樣擁有一張多白金的專輯已經不那麼容易了,作為藝人,這是一種挑戰,也是一種動力。」

3實力和社群媒體粉絲成正比

音樂家和其他名人現在與粉絲交流的一個重要途徑是 Instagram、Twitter、Facebook 這些社交媒體。Swift 解釋道:「在具有同等競爭力的兩個演員中,導演會選擇有更多 Twitter 粉絲的那一個。」藝術家已經不是昔日的藝術家了,他們需要變得社交化。

4iPhone 導致沒人想要簽名

「在過去的幾年以來,我目睹了一些傳統東西的消失,第一個就是簽名。自從帶有了前置相機的 IPhone 手機出現以來,要我簽名的人越來越少。當代小青年唯一想要的紀念物就是自拍像。這已經成為一種新型的貨幣,這幾乎就代表了『你能在 Instagram 上有多少粉絲』。」

蘋果在 2010 年發表的 iPhone 4 第一次配備了前置攝相機,而短短 4 年的時間內,iPhone 已經讓名人簽名變得過時。三星贊助的奧斯卡頒獎典禮帶來的行銷效果很好,蘋果也計畫在更多的影視作品中宣傳自家的產品。今年 5 月,蘋果想要招聘口碑行銷經理,就是為了讓 iPhone 出現在更多電影和電視節目中。

以上四條來自 Taylor Swift 的洞見都反映了一個主題:藝術家們,請適應網際網路的發展。你不能停止盜版,不能阻止下滑的專輯銷售量,不能消減社群網路的力量。但是如果你在這個風起雲湧的時代靈活應變,那麼人生贏家就是你。

這個故事聽起來有點悲傷,不僅是藝術家,我們都應該有所思考。

(本文由 雷鋒網 授權轉載)

關鍵字: , ,

發表迴響