Google 調整雲端儲存服務價格,近乎免費吸引企業用戶

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 10 日 8:26 | 分類 Google , 網路 , 雲端
ddf4016f39d4127f044447b7a6a37a9a

為同 AWS 競爭,Google 決定調整其雲端運算平台的價格策略,聯手一家名為 Panzura 的新創公司,給企業免費提供一年 2TB 的雲端儲存空間。



Google、微軟的 Azure 都在想盡辦法同行業龍頭 AWS 靠攏,價格戰是前兩者經常會採用的打法,而按照這樣趨勢下去,常見的雲端服務獲利模式中的雲端儲存這一塊,未來可能會傾向免費。

目前 AWS 的雲存儲服務價格相當於 1TB/120 美元,而微軟的 AZure 目前的價格策略是,客戶使用的前 1TB 容量中,每月每 GB 資料以 2.4 美分結算。

當雲端儲存服務趨於免費之後,未來雲端運算的主要獲利空間將主要在雲端服務廠商提供的軟體和服務上。對於 Google 而言,它可以通過幾近免費的雲端儲存服務吸引企業客戶,然後販售它類似可見公司數據可視化的 Maps Engine Pro 等產品。

Panzura 這家創業公司的主要功能是,幫助企業客戶將其資料儲存在 Amazon、微軟和 Google 的資料中心,同時給企業客戶提供工具,方便它們隨時隨地存取這些資料。當企業用戶使用 Google 的雲端運算服務時,單點登錄是不用費給 Panzura,而多點登錄,則需要給支付一定的費用給 Panzura。

關鍵字: , , , , ,

發表迴響