2014 世界盃,Twitter 重獲成長的救星?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 10 日 10:00 | 分類 網路
twitter-world-cup

編按:2014 年世界盃中德國與巴西於四強賽中碰頭,雙方以極大落差的比數完賽,比賽中 Twitter 也創下了流量新高,這似乎也讓 Twitter 重獲成長契機,但真的如此,Twiiter 可以再返往日高成長的榮光嗎?



一覺醒來,7:1!

德國對巴西的半決賽就好像 George R.R. Martin 式的不按常理出牌劇情,就連《冰與火之歌》作者  George R.R. Martin 看了比賽之後也在 Twitter 上第一時間發推說:

「劇透!世界盃的劇本是我寫的。」

伴隨著世界盃漸近高潮,社交網絡上討論也非常之熱烈,就像今早,許多人微博和朋友圈的時間線全被 7:1 的賽果給淹沒了,Twitter 上也是如此。不僅僅是愛迪達或者 Nike 這樣的廠商利用世界盃之便在 Twitter 上進行大規模的宣傳行銷,就連 Twitter 本身也在推銷自己。

因為世界盃是世界人民的,所以世界人民的微網誌——Twitter 理應要享受更多的紅利,諸如葡萄牙球星 C 羅是足球運動員裡粉絲最多的,世界杯開賽時他的粉絲數為 2,650 萬,目前則已經增至 2,790 萬。而在揭幕戰中獨中兩元的巴西球星內馬爾在當日幾個小時內 Twitter 粉絲狂漲 30 萬。

面對世界人民如此高漲的熱情,Twitter 自然要打鐵趁熱。他們推出了幾個新特性,旨在世界盃期間吸引和留下新使用者,以解決目前各大社交網站面臨的使用者成長遲滯問題。

在世界盃開始前,Twitter 推出了一個特別的新手開始頁面,指導他們如何更好的使用這個平台。相比於使用者獨自摸索用「 #」 加入話題等操作,這個指導還是相對有用的,並且還列舉了許多足球運動員供選擇關注,當然,Twitter 也會提供一些熟悉的聯絡人。甚至在這個引導中,Twitter 建議用戶發出的第一條 Twitter 也是和世界盃相關的。

twitter-world-cup

負責一家數位媒體業務的 Matt Wurst 認為,Twitter 緊靠世界盃是明智之舉,但是 Twitter 的行銷人員需要警醒的是,如何在世界杯之外的時間吸引大量的用戶,畢竟世界杯僅四年一次。Matt Wurst 說:

「Twitter 的挑戰不僅是擴大使用者的數量,更是使用者的品量,也就是要讓用戶在世界盃結束後還繼續使用 Twitter。」

活躍度問題困擾 Twitter 已久,2013 年 Q4 到 2014 年 Q1 這段時間,Twitter 的月活躍用戶成長為 5.8%,而一年前的數據是 9.3%, 這說明黃金成長期已經過去。將新用戶變為活躍用戶才是當務之急。為此,Twitter 還給使用者一些必要的客製化提醒類功能,以增加黏性。

從 Twitter 的股價走勢來看,4 月和 5 月表現相當慘淡,到了 6 月,世界盃月開始後,Twitter 股價才慢慢走高,一度衝高到久違的 40 美元之上。至少從時間相關性上,世界盃給 Twitter 帶來的是利多。

關於 Twitter 在世界盃中做出的努力,使用者存留狀況等數據,Twitter 官方將會在世界盃結束後做出評估。Ogilvy 傳媒主管 Brandon Berger 表揚了 Twitter 的一些世界盃特性,認為這個特性讓不熟悉該平台的新用戶能迅速地和 Twitter 建立聯繫,成為一個有經驗的 Twitter 使用者。

同樣的,Dell 北美行銷副總也如此認為,在 Twitter 上進行行銷的效果很不錯,和消費者建立了很深入的互動和聯繫。不管是 Google 也好,還是 Facebook 和 Twitter,廣告依舊是最主要的收入來源。廣告主是不會願意在一個不活躍的社交網站上砸錢投廣告的,一旦 Twitter 出現了活躍度下降的情況,對於整個公司來說都是巨大的負面消息,即使是月活躍用戶成長放緩也是負面信號之一。

MRY 的首席營銷官 David Berkowitz 認為:

「一旦人們嗅到了水中的血腥味,知曉 Twitter 的好日子已經過去了,這將嚇跑廣告商,他們會開始考慮其他的一些平台。」

題圖來自:memeburn 

發表迴響