機器人是什麼?定義其實一直在改變

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 11 日 11:30 | 分類 尖端科技 , 機器人
img_2862

要是我告訴你,平常你用的 ATM 提款機,GPS 導航,還有 Nest 恆溫控制器,其實都是機器人,大概你不會承認。那麼自動掃地機應該算是機器人了吧?自從家裡養了寵物,沒它還真不行,但那些提款機、GPS 導航呢,人家就不算機器人了嗎?



大家總覺得機器人應該長成《星際大戰》裡 C3PO 那樣,插科打諢高智商幽默細胞什麼都有,再不然,至少也得像掃地機器人那樣自己會轉圈掃地吸塵。這麼想想,其實恆溫控制器和它們沒什麼區別,人家還能控制環境呢;掃地機器人沒有自動學習的能力,Nest 恆溫器有,它能記住使用者的作息安排和溫度喜好,自動調節室內溫度。從功能來說,和 C3PO 走向溫度調節器再手動調節按鈕沒什麼區別吧。

什麼才算是機器人?

現在大家每天開的車、坐的飛機其實都是自動化裝置,也是廣義上機器人的一種。Robot Launchpad 的創立者兼矽谷機器人的總經理 Andra Keay 認為,「但一般人不會那麼想,在我看來,越是優秀的自動裝置技術,愈為『隱形』,脫離了常人認為的機器『人』應有的形態,但擁有機器人的內在,從這個角度考慮,自動掃地機、割草機、都是『隱形』機器人。」

2011 年,Keay 從澳大利亞移居美國,當時她正在澳大利亞學習有關各種自動裝置行為的知識。聽說機器人創業公司很難募款後,她決定前往美國一探究竟,到了矽谷之後,Keay 終於發現,其實機器人公司是有錢的,不過,這個機器人和大眾心裡所想的三頭六臂機器人完全不是一回事。

「機器人到處都是,建築業、車庫、航空實驗室、汽車公司」,Keay說,「我們今天說的機器人比 80 年代的機器人複雜得多。」

風投人 Dmitry Grishin 表示,一旦自動化裝置在某項特定工作上廣泛應用,大家就不會把這樣的東西當成機器人。洗碗機也好,ATM 機也好,在人們心中已經和恒溫控制器還有自動灑水裝置歸為一類了。

「當我們說到機器人的時候,大多數人的反映都是人型機器人。」Grishin 說,「很有意思的是,我們稱之為機器人的東西,大多數人卻不知道能用來幹嘛,而當機器人真正服務於人類時,我們立刻就把它從機器人的隊伍裡驅逐出去了(人也不知道自己該幹嘛才稱為人吧…..)。你見過有人把吸塵器當做機器人嗎?」

機器人的未來

Grishin 認為,這種非人型機器人會逐漸轉變為某種統一的產品,和數位指南針已經整合進手機是一個道理。雖然像 Unbounded Robotics、Keecker 和 Knightscope 這樣的公司已經在朝這方面努力,但想實現這樣的轉變不是一兩天的事,現在的技術水準也沒有發展到這麼高的地步。

screen-shot-2013-10-18-at-5-46-13-pm

反過來說,這也是一個商業化行為,機器人們總得自己貼個合情合理的價格吧。但專精於一項任務總好過什麼都會卻什麼也做不好。

Grishin 說:「你要機器人解決問題,回答問題。」 Keay 則表示:「核心問題是,在什麼情況下,我們才會真的把一個電腦控制的自動裝置稱為『機器人』?這取決與我們和這個自動裝置,究竟是什麼關係。只有當它具有社交屬性時,我們才有可能稱其為『人』,比如機器人管家。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載)

發表迴響