處理器時脈提升至 2.0GHz,Apple A8 將維持 64 bit 雙核心架構

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 14 日 10:30 | 分類 Android , Apple , iOS
Apple-A7-Chip

TSMC 已經送出第一批 iPhone 6 的處理器,現在又有這顆處理器的更多訊息。採用 TSMC 20nm 製程的新一代 iPhone 處理器,若沒有任何意外的話,將會被稱為 A8,同時也確定為 64 bit 處理器,主要是在 A7 就已經導入 64 bit 架構,不可能在全新的處理器走回來時路。



在這次的報導中提到,Apple 打算將 A8 處理器時脈提升至 2.0GHz,若是與 iPhone 5s 的 A7(1.3 - 1.4GHz)相比,變化幅度相當大。

不過,千萬不要期待核心數量變多,因為 A8 仍舊會維持在雙核心。

其實 Apple A7 處理器就讓不少人相當滿意,其表現還超越不少八核心處理器,這次若 A8 真的將處理器時脈提升,那麼表現可就更精彩了。話又說回來,若是處理器時脈提升至 2.0GHz,續航力表現是否會降低,仰或是透過 iOS 的優化來維持續航力,這就有點意思了。

處理器的預算能力,不但單單只有核心數量,同時還得視架構以及作業系統的搭配而定。

反過頭來看看 Android 作業系統,當年採用雙核心處理器的旗艦手機,目前都已經陸續進化到四核心,甚至是八核心產品,對一台行動裝置而言,核心數量越多真的會有幫助?

也許不用說,看看 iPhone 就已經知道答案了。

(本文由 VR-Zone 授權轉載)

發表迴響