夏普將退出歐洲太陽能發電事業

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 14 日 8:58 | 分類 太陽能
solar panel

日本太陽能電池龍頭廠夏普(Sharp)11 日於日股盤後發布新聞稿宣布,因歐洲經濟惡化、主要國家變更太陽能補助制度、加上太陽能電池模組市場價格下滑幅度超乎預期,故決議對歐洲太陽能電池事業進行結構改革,其中,夏普將出清在歐洲從事太陽能發電業務的合資公司「ESSE (Enel Green Power & Sharp Solar Energy)」持股、退出歐洲太陽能發電事業。



夏普表示,該公司與義大利最大電力公司 Enel Green Power、歐洲半導體龍頭廠商意法半導體(STMicroelectronics NV)於 2010 年 7 月設立了一家負責生產薄膜太陽能電池的合資公司「3Sun S.r.l.」,且夏普/Enel 也和 3Sun 簽訂長期供應契約、夏普/Enel 需分擔吃下 3Sun 產能,惟夏普決定將所需吃下的 3Sun 產能部份、以對價的方式轉由 Enel 負責,而其對價條件就是夏普需將所持有的 ESSE 持股全部轉讓給 Enel。

夏普表示,出清 ESSE 持股、退出歐洲太陽能發電事業後,因該公司仍將持有 3Sun 股權,故也將持續於歐洲從事薄膜太陽能電池的生產、銷售業務。

夏普並指出,因針對歐洲太陽能電池事業進行上述改革,故將在 2014 年 4-6 月財報內提列 143.82 億日圓特別損失,惟因預計將在 7-9 月財報內認列固定資產出售獲利,故今年度(2014 年 4 月-2015 年 3 月)財測預估維持不變。

夏普目前預估今年度合併營收將年增 2.5% 至 3 兆日圓、合併營益將年減 7.9% 至 1,000 億日圓、合併純益將暴增 159.5% 至 300 億日圓。

(MoneyDJ 新聞 蔡承啟 報導) 

關鍵字: ,

發表迴響