智慧型手錶不是什麼新玩意,早在上個世紀就有了

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 14 日 8:46 | 分類 穿戴式裝置
t18

最近有沒有被智慧型手錶的消息「轟炸」得有點頭痛了?,LG G Watch 和 三星 Gear Live 已經發售,Moto 360 也被「解剖」得差不多了,在「伸長脖子」期盼著蘋果 iWatch 問世的時候,不妨往回看看過去的「智慧型手錶」,如果說對講、拍照、追蹤等功能算作智慧的話,其實「智慧型手錶」在上個世紀就存在。



1210

Ticka Watch Camera (1905) 當手錶還是懷表形狀時它就已經有「智慧」了。Ticka 是一款內置了微型攝影鏡頭的懷錶,同時還是首款具有計時功能的錶。Ticka 由瑞典工程師 Magnus Neill 發明,據說當時風靡歐洲和北美洲。

 

chestergould-dick-tracya

Dick Tracy’s two-way wrist radio (1946)即使以今天的標準來看,迪克·崔西 Dick Tracy 裡虛構這款可以對講和接收無線電的手錶也不過時。在 Dick Tracy 中,偵探們在遇到緊急情況時就會用這款手錶來收發消息,從而使自己擺脫困境。而在後期,這款手錶還加入了影片功能,不僅可以發送聲音還能發送影片進行實時視訊。現在流行的為手錶增添接聽電話功能的靈感說不定就來自上個世紀的這部卡通呢。

 

untitled6

Pulsar P1 (1972) 這是首款具有 LED 顯示的手錶。在當時,Pulsar P1 拋棄了傳統的指針,將時間改用數字顯示。而錶內的部件也用電子取代了機械零件。儘管是一款電子錶,Pulsar P1 的價值比現在的普通電子錶要高很多,2,100 美元的高價相當於當時一部汽車的價格。

 

232

Seiko Data-2000 (1983) 如果說智慧型一定要和電腦或者網路網搭上邊的話,那 Seiko Data-2000 絕對可以稱得上是完全意義上的智慧型手錶了。這款手錶配備了一個能與手錶無線連接的鍵盤,可以存儲 1,000 多個字元。

 

418

Penny’s watch on Inspector Gadget (1983) Inspector Gadget 裡 Penny 使用的手錶和 Dick Tracy’s 裡的可以接收無線電的腕表有些類似,是 1980 代以後出生的小朋友們當時的最愛。在劇中,Penny 用這款手錶來「監視」她的叔叔,以實現對叔叔的遠端照護,同時這款表也可以幫助她與 Brain 進行實時交流。這樣看來,這款表其實與前幾天 LG 推出的可以實時追蹤小孩地理位置的兒童智慧型手錶 KizON 很類似。

 

1113

Junghans Mega 1 (1990) 這是德國最大的錶和時鐘製造商 Junghans Uhren 發布的世界上第一個無線電控制錶。通過內鍵的無線電系統,這款手錶能夠提供非常準確的時間訊息。

 

67

Microsoft SPOT (2004) SPOT 代表的是個人智慧型設備(Smart Personal Object Technology),但 Microsoft 當時並沒有將該設備叫做智慧型手錶。Microsoft 與Fossil、Suunto 等鐘錶商合作推出了可以顯示股票訊息、並能與 Outlook 同步的智能手錶 SPOT。不過,與現在的智慧手錶一樣,SPOT 也面臨電池續航力的問題,且其時間顯示以外的其他功能還需要交付每年 59 美元的訂閱費 。

 

516

LG GD910 Watch Phone (2009) LG 的 GD910 號稱全球首款 3G 智慧型手錶,支持視訊通話。 GD910 顯然已經具備了早期智慧型手錶的性能:內置相機、觸控螢幕,支援文字轉語音和語音識別,並且搭載 LG 預裝的 flash 軟體,但在當時並 LG 沒有提供相應的應用軟體。

在這之後就是我們所熟知的 Pebble ,搭載 Android Wear 的 LG G Watch 、三星的 Gear Live 和 Moto 360 等,以及將要出現的 iWatch。現實設備也好,電視或小說裡虛構的產品也罷,如今在回看過去的那些號稱智慧型的手錶,其實還是有那麼點意思的。

首圖來源:submin 

關鍵字:

發表迴響