Passport--黑莓對全鍵盤的堅持和改進

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 14 日 14:45 | 分類 手機
blackberry-passport-spreadsheet-productivity

在智慧手機變成娛樂工具之前,它一直是和效率連接在一起的。最為明顯的標誌就是,它們都有著快速輸入文字的實體鍵盤。如今,在追求更大螢幕,更輕薄機身的過程中,實體鍵盤逐漸變成一種累贅。在短暫的堅持後(Palm Pre、Motorola Droid、HTC Desire Z 等),全鍵盤機型逐漸被手機廠商拋棄了。不過,有一家公司從未放棄實體鍵盤,就是我們熟知的黑莓。



在傳統手機廠商紛紛倒閉的情況下,黑莓能夠堅持到現在,不得不說是一個奇蹟。從 BlackBerry 10 開始,黑莓革新了系統,擁抱了觸控潮流,但是,它並沒有拋棄全鍵盤。在全觸控的 Z10、Z30 之外,黑莓還推出了配備實體鍵盤的 Q10。在即將到來的 BlackBerry Passport 上,黑莓則要重新發明手機的全鍵盤。

BlackBerry Passport 引入注目之處,除了那塊正方形的螢幕之外,就是下面的全鍵盤。與傳統的黑莓鍵盤相比,Passport 的鍵盤只有三行,而且字母鍵上沒有任何符號,它是如何工作的呢?黑莓的官方部落格對此進行了介紹。

hand_blackphone2

Passport 是一部強調效率的機器。它採用了一種新型的實體鍵盤,能夠接受觸控。Passport 把實體輸入的效率與觸控式的導航結合了起來,以實現更為高效的操作。具體來說,它能夠從幾個方面來提高效率:

  • 快速流覽:使用者可以在鍵盤上滑動手指,查看文檔中的長列表或者某個網頁。由於手指不接觸螢幕,使用者更為專注於螢幕上的資訊。
  • 放置游標和選擇文字:按兩下鍵盤,然後在鍵盤上滑動手指,就能把游標放到正確位置。如同傳統的黑莓手機,使用者可以按住 SHIFT 鍵盤,在鍵盤上滑動手指,選定一段文字。
  • 智慧、情景化的虛擬按鍵:Passport 三行 QWERTY 鍵盤的佈局很乾淨,同時,螢幕上還有一行虛擬按鍵,能夠根據場景做出改變。例如:當使用者輸入密碼的時候,第四行的虛擬按鍵可以包括數位、符號;使用電子郵件的時候,@ 符號會出現;流覽網頁的時候,URL 中需要的冒號和反斜線會出現。經過一段時間的練習,Passport 使用者輸入文字的速度會比以前更快。
  • 滑動選詞:當你卡在某個單詞的時候,黑莓的單詞建議功能會很有用。通過學習用戶的行為,黑莓能夠給出智慧、個性化的建議。用戶手指向上滑動,就可以輸入建議的單詞。
  • 快速刪除:在鍵盤上左滑,可以刪除最後輸入的單詞。
  • 重音字母:按住字母鍵,然後鬆開,輕擊該鍵,就能輸入合適的重音字母了。

全鍵盤是黑莓的基因所在。透過 Passport 的創新,我們看到,黑莓仍然在改進全鍵盤,試圖使其更好地適應新時代。不過,在全觸控的大潮下,輸入效率早已不是大眾關注的對象,也難以成為真正的賣點。Passport 的創新,或許只能吸引到商務人士、黑莓粉絲和全鍵盤愛好者了。

(本文由 愛范兒 授權轉載)

關鍵字: ,

發表迴響