性騷擾風波燒到 Yahoo,女高層脅迫女下屬發生關係

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 15 日 11:00 | 分類 人力資源 , 網路
yahoo

美國科技業近來性騷擾官司可說是層出不斷,許多人或許會認為,性騷擾的加害者一般都是男性,如先前《科技新報》報導美國約會 APP Tinder 行銷長遭控性騷擾及性別歧視的案例。然而,這次被控的是 Yahoo 行動業務高層女主管張仁輝(Maria Zhang),軟體工程師 Nan Shi 不堪長期遭脅迫配合發生關係,最後甚至被 Yahoo 開除,憤而提告。



Nan Shi 控訴張仁輝多次強迫與她發生關係,並說若配合,就會讓她在 Yahoo 有良好的前途;假如不配合,張仁輝會將她的工作、配股和前途一併奪走。Shi 也提到,張仁輝甚至強迫她超時工作,有時週末在家與她發生關係後,還必須繼續處理公事。

不堪上司長期騷擾與精神壓力的折磨,某次 Shi 終於忍不住拒絕了張仁輝要求,沒想到她先前的威脅果然一一成真,先是「假公濟私」將 Shi 的考績打很低,接著並解除她專案負責人的職務。

Shi 之前害怕因此毀了自己前途,一直不敢報案或向公司通報,而眼看工作就快不保了,她鼓起勇氣向 Yahoo 人資部門通報,卻換來更多不平等待遇,Yahoo 不但沒有對張仁輝加以懲處,反而強迫 Shi 放無薪假,最後甚至直接將她解雇。Shi 一氣之下,上法院狀告張仁輝性騷擾、蓄意施加心理壓力,並指控 Yahoo 不當開除。

捲入性騷擾風波的張仁輝,曾擔任微軟的軟體開發經理,在 Yahoo 任職前,原本是手機 App 公司 Alike 的老闆,公司在 2013 年被 Yahoo 收購後,她便帶著 Shi 與其他員工一同加入 Yahoo 團隊,目前張仁輝負責 Yahoo 運動、新聞摘要等行動業務。

0714-00180-015b1

 ▲遭控性騷擾的 Yahoo 行動業務高層張仁輝(Maria Zhang)。(圖片來源:orientaldaily

Yahoo 發言人對此表示,「沒有任何明確的證據」能指出張仁輝性騷擾下屬事件屬實,還稱讚張仁輝是個模範主管,將盡全力替她洗刷汙名。

Yahoo 針對這起事件第一時間的處理態度,讓人覺得怎麼有些似曾相識?約會 APP Tinder 行銷長 Justin Mateen 以言語性騷擾女下屬 Whitney Wolfe 的事件中,Tinder 處理態度就與 Yahoo 類似,縱容位處高層的加害者行為,反將事件中的受害者辭退,或許是想息事寧人,但反而讓公司吃上官司,又傷了聲譽,也連帶讓最近矽谷企業備受爭議的員工結構多元化議題持續延燒。

(首圖來源:NEWSHOUR

關鍵字: ,

發表迴響