準備和「笨重」的 IMAP 協議說再見吧,你即將用 Gmail API 來完成通信

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 16 日 8:21 | 分類 Google , 網路 , 軟體、系統
gmail.jpg-700x0

多年以來,如果一個郵件客戶端想訪問遠端伺服器上的郵件,那麼它們一般會採用像 IMAP 這樣的Internet 標準協議來取得相關的資料。由於 IMAP 本身就是為連接郵件客戶端及伺服器所設計的,所以在這方面,它確實為郵件客戶端的開發人員帶來了諸多便利。



不過,隨著行動網際網路的發展,相對於打造一個郵件客戶端,現在的開發者在更多的時候只是想讀取用戶郵件中的部分資料,而這時像 IMAP 這樣「笨重」的協議就開始暴露出自身的不足,於是 Google 便開始為 Gmail 打造新的 API

Gmail 在經過這麼多年的發展後已經積累了的大量的用戶和數據,諸多開發者們也希望 Google 能提供一種簡潔、快速的方式讓第三方應用根據各自需求來取得這些數據,進而更好地服務用戶。現在,這一套新的 Gmail API 就可以讓開發人員根據自己的需要來讀取 Gmail 中的主題、訊息、草稿和標籤內容,而且其速度要比 IMAP 快 3—10 倍。由於新的 Gmail API 是一套標準的 Google API,所以這也就意味著之前那些不支持 IMAP 的雲端環境現在也可以通過這套 API 來調用 Gmail 中的數據。

也許看到這裡你會覺得新的 Gmail API 有望取代傳統的 IMAP 協議,但事實上,至少在目前來說這還是不可行的。Google 在開發者文檔中也表示,如果開發者想打造的是一個功能完善的郵件客戶端,那麼 IMAP 協議依然應該是最優選擇。畢竟,新的 API 目前仍然處於測試狀態,並且目前還不具備訊息推送能力。

在 Google 為 Gmail 推出新 API 後,一家名為 Inbox 的新創公司也推出了類似的服務。不同的是, Inbox 的 API 既支援 Gmail 還支援 Microsoft Exchange,並且是開源的。開發人員可以通過這些 API 來構建自定義標籤、讀取附件、創建草稿等等。在 Inbox 的創建者看來,現存的這些古老的電子郵件協議已經極大的阻礙了開發人員為郵件增加新功能,多數的電子郵件服務商們也幾乎停止了在這個領域進行創新。

其實,不管是 Google 的新 Gmail API 還是 Inbox 推出的類似服務,兩者都是希望第三方開發者能更方便地從郵箱中讀取有價值的數據進而做出更加易用的服務。簡而言之,讓任何第三方應用都可以和 Gmail 進行通信,把 Gmail 變成一個新的連接平台。

誕生超過 40 年來,郵件仍是人們最常用的網路服務之一,電子信箱中匯集了各類社交關係和行程數據。現在,Google 覺得是時候,把這些東西挖掘出來了。

圖片來源:Pammarketingnut 

關鍵字: ,

發表迴響