全球首款家庭機器人 Jibo 模樣超萌、擅社交

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 17 日 17:25 | 分類 尖端科技 , 機器人
t28

提到家庭機器人,也許多數人腦海浮現的是那些掃地、洗碗、端茶送水之類的家事勞動助手。而 Jibo 決定扭轉人們的想法,它雖然不能移動,但卻有勇氣自稱為「全球首款家庭機器人」。



長得可愛、模樣天然呆,Jibo 很容易讓外貌控淪陷。黑色玻璃覆蓋頭部正面,變幻莫測的眼睛時刻賣弄著機靈。

Jibo 具備拍照、視訊通話、提醒你約會、呈現資訊、語音交流等多種功能,其殺手鐧在於,它能識別不同的家庭成員,並提供量身打造的服務。

5
比如和孩子玩耍時,Jibo 能夠朗讀有趣的故事,甚至會輔以肢體動作,搖頭晃腦、眨眼賣萌,盡其所能。它的身體搭載了多個感測器,能針對你的觸摸做出回應。此外,Jibo 能夠通過演算法來不斷學習和適應不同家庭成員的需求。

Jibo 的開發者 Cynthia Breazeal 來自麻省理工學院媒體實驗室,他在職業生涯中花費了大量時間來研究如何讓電腦對人類及其情感有著更聰明的回饋。對 Breazeal 而言,Jibo 就是他多年苦心鑽研的成果。

332

「我們已經實現了電腦和社群媒體革命,下一步,將迎來情感計算(emotive computing)的革命。像 Jibo 這類具備不斷應變、社交及情感感知的機器人,將使人們的生活受益並成為人類家庭的一份子。」Breazeal 說。

242 424

Jibo 現正在 Indiegogo 上募資,目前已籌得超過 30 萬美元,遠超過 10 萬美元的籌資目標。早期支持者能以 99 美元獲得一個,不過目前名額已滿。正式上市價格為 499 美元,預計 2015 年 9 月發售。未來 Breazeal 將針對開發者提供開發套件,以便之後的人為 Jibo 打造更多有趣而實用的功能。

(本文由 愛范兒 授權轉載)

發表迴響