小米進軍印度手機市場 價格優勢不再

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 17 日 15:26 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 手機
20140717152428

小米手機上架印度市場,海外拓展又邁出重要一步,面對競爭激烈的印度手機市場,小米手機賴以生存的價格優勢有可能再以重現威力,在知名度和運營模式都難以發揮作用時,小米算是遇到​​了一塊難啃的硬骨頭。



小米選擇印度市場並不讓人感到意外,聯想、金立、華為、OPPO 等中國手機廠商都已經在印度發售產品,也取得了不錯的成績。印度手機市場是一個典型的新興市場,除蘋果外,很多廠商都將產品重點放在中低階智慧型手機上,許多配置較高的智慧型手機定價也在 2 萬盧比(約合 330 美元)以下,隨著技術提升和市場緊張日趨激烈,各階層的智慧型手機價格一直處於下滑的趨勢,印度市場的高階智慧型手機定價約為 250 美元到 415 美元之間,中階手機價格為 166 美元到 250 美元,低價智慧型手機價格約為 100 美元左右。

小米手機分為兩個系列,一是定位高階市場的小米手機,定價約為 320 美元,二是定位中低階手機的紅米手機定價為 130 美元到 160 美元,這一定價區間在印度市場幾乎是沒有任何價格優勢。

小米在中國市場的營利模式主要是低利潤販售手機,以銷售配件、App 和服務賺錢,新興市場用戶還為沒有形成付費使用線上服務的習慣,小米在印度沒有足夠龐大的用戶群體和支撐整個運營模式。再者小米在印度市場的知名度遠不如國際大廠,甚至都不及聯想、華為等中國廠商,一向在行銷方面不投入資金的小米來說,如何低成本地提升新興市場知名度是個難題,印度並不屬於大中華文化圈,小米苦心經營的口碑傳播難以在印度市場發揮作用。 

關鍵字: ,

發表迴響