Google Play:有內購的遊戲就別再標榜「免費」了

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 20 日 10:50 | 分類 Apple , Google , 軟體、系統
476966471_thumbnail.jpg-700x0

興匆匆下載到一款「免費」遊戲,經常玩了一會兒就發現其中充斥著付費項目。部分裝備需要付費買,外觀需要付費買,復活機會需要付費買,總之「買買買」。說好的,免費呢?



面對這種遊戲業普遍流行的「Free-to-Play」商業模式,具備更強自控力和判斷力的成年人有時都難免一不小心「落入陷阱」,對於兒童來說,情況只會更糟糕。此前歐盟就向 Google 和蘋果發出呼籲,要求兩大行動平台就此做出改進,現在 Google Play 率先做出了響應。

歐盟委員會今天的一項聲明稱,根據去年 12 月的一項針對 Google 和蘋果的呼籲,Google 決定修改Google Play 中免費遊戲的含義。從 2014 年 9 月份開始,至少在歐盟內部,Google Play 中存在應用內收費的遊戲不再出現在免費下載的遊戲目錄中,也不再被稱為免費遊戲。內購游戲不再出現在免費遊戲促銷和免費榜裡,包括應用內購買在內的支付操作都需要進行驗證。

Google 的開發者指南中會根據歐盟的規則作出調整,針對兒童消費和應用內購授權有所限制。Google Play 的發言人稱,「我們和歐盟委員會以及消費者保護機構,在過去幾個月裡有著密切的工作聯繫,Google Play 會作出改進來更好地保護用戶和兒童。」但 Google 拒絕透露,這些政策是否會在歐盟以外的地區執行,以及採取付費增值模式的其它類別應用是否也會適用新規。

在歐盟要求中,內購遊戲不能標榜免費,誤導不清楚事實的消費者下載。同時不能直接暗示兒童進行應用內購買,或者要求家長為其進行購買。遊戲要明確指出它的付費方式,並在遊戲中提供可供聯繫的電子郵件地址,方便消費者提出問題和反饋投訴。

Google 作出了表態和行動後,歐盟由此也委婉地指責,同樣在應用市場有著很大占比的蘋果,沒有提供可能的解決方案和具體時間表。不過,之前訴訟中吃過虧的蘋果,也應美國聯邦通信委員會要求有過相應改進:從 iOS 7.1 開始,蘋果加入了應用內購買的彈窗提示,標明了「提供 App 內購買的項目」。

據 Engadget 報道,蘋果針對歐盟的指責作出回應:

蘋果提供了業內領先的家長控制系統,方便地幫助家長和兒童在使用 App Store 過程中,都有良好的體驗。蘋果強調家長控制是強大、直觀的和可定制的。過去一年的努力中,任何含有應用內付費的遊戲都會被明確標明。我們也特地開僻了兒童應用類別,用於保護 13 歲以下的兒童。而即將發布的 iOS 8 中,兒童的任何購買行為,都會在家長端進行詢問。我們將繼續和歐盟成員國合作,對他們關心的問題作出回應。

同時歐盟委員會也表示,這些有關內購遊戲的規定最終如何執行,如何懲處開發者,取決於歐盟各個國家的主管部門。歐盟委員會繼續監察這個問題。而在美國,一些已有的訴訟案例促進了對兒童的應用購買行為作出限制。近期,美國聯邦貿易委員對亞馬遜提起訴訟,要求其退回客戶「數百萬美元」未經授權的支付。今年年初,在因為兒童通過信用卡進行肆意應用購買造成家長損失的訴訟中,蘋果支付了總額達 3,250 萬美元的賠款。

發表迴響