不只 Google,微軟 Bing 也推「被遺忘的權利」

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 21 日 9:26 | 分類 網路 , 資訊安全
bing-logo

微軟的搜尋引擎Bing開放讓不希望自己名字出現在搜尋結果中的歐洲市民選擇「被遺忘」。

微軟開始推行「被遺忘的權利」,而Google稍早在五月時也曾因應歐洲法院的裁決而有類似動作,表示網友有權利邀求搜尋引擎移除對自身名譽有影響的連結。



不同的是,微軟要求網友提供的資料比Google多,除了要認證身分與歐盟公民身分外,希望被遺忘的網友也必須證明自己是否為公眾人物、是否在職、是否是該社群中的領導人物-例如警察、老師、醫生或傳教士。

微軟希望透過較為透徹的身家調查阻止網友濫用這個機制,因為Google從五月起已經接到雪片般飛來的要求,據了解應超過25萬筆,每筆都需單獨處理。

Google除了要處理這些要求,也被隱私團體盯上,直指Google只在歐洲版中移除部分連結而不是從Google.com上移除,反倒讓希望被遺忘的人曝了光;目前微軟會怎麼處理未來可能的問題還不得而知,但華爾街日報報導微軟將與歐盟隱私權相關主管機關會面,討論執行面的問題,希望不要像Google一樣吃力不討好。

(本文由 數位時代 授權轉載) 

關鍵字:

發表迴響