COSCUP 2014 : 你 Arduino 了嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 21 日 11:44 | 分類 零組件
P72003271

在自造時代,即便不會電腦編程,一樣能「創造科技」,有了 Arduino 人人都可以變成 Maker。Coscup 2014 第二天,一場 Arduino 的生活應用,講師 Jacky 自介寫著「一個平凡的大學生」,沒有科系背景、學經歷,沒有任何和科技沾得上邊的 title,但卻突顯了 Arduino 的平易近人。



Arduino 是 2005 年由義大利團隊所創造、如手掌般大的電路控制板,採用基於開放原始碼的軟硬體平台,簡單好用的I/O介面,使用類似  Java、C 語言的 Processing / Wiring 開發環境,Arduino 可結合電子裝置,如開關、感測器、LED、喇叭、馬達,或接上 WiFi、RFID、GPS 等通訊模組,做出各式各樣的運用。

你可以接上溫度感測器控制風扇、冷氣的運轉、運用紅外線感測器做出自動照明裝置、使用可變電阻控制燈光的明暗,或者,更多的可能。

大學生 Jacky 用 Arduino 加上 Wifi shield 和馬達驅控板,讓四驅車變成用手機就可以控制的遙控車。完成遙控車的某個下午,忘記帶鑰匙的他,靈機一動,也許透過 Arduino 和網路密碼,就能解決沒帶鑰匙站門口的困窘,用常見的喇叭鎖加上伺服馬達來實驗,從鎖頭下手,解決直接轉開門鎖馬達拉力可能不夠的問題,完成了他另個作品。

私下和 Jacky 聊了一下,資管系出身的他對程式不算陌生,在學校接觸到 Arduino 因著興趣查閱書籍以及 Cooper Maa 等相關教學網站去玩板子。他提到程式其實不難,只要有基礎的英數能力就可上手。

Arduino  開發工具軟體提供了大量的基礎函數,使用者透過時間函數、數學函數、三角函數等函數就能進行控制,甚至不需要花費心力寫程式,在開發環境下拉式選單 File/Examples 就能找到許多實例程式,在 Arduino官網 也能找到。

程式不是重點,重要的是創意,而創意就在生活中。Jacky 強調,日常生活中碰到些問題或不便,只要從中找出它的規律性與邏輯,科技可以去解決這些難題。而 Arduino 讓一般人也能實現科技。

科技新報認為,目前 Arduino 在歐美與中國大陸非常熱門,但是在台灣的能見度有限,希望能夠有更多人參與這項科技,發揮更多應用的巧思。

生活不便利,你 Arduino 了嗎? 

關鍵字: , ,

發表迴響