S5 不敵 5S:三星變「傷心」

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 21 日 12:15 | 分類 Samsung
Samsung-Logo-

由於受到來自中國的廉價手機對於智慧型手機市場的衝擊以及蘋果對於高階手機市場牢牢掌控,三星連續第三個季度出現營業利潤下滑。其銷售量下降了9%,銷售額下降了 24%。而近日,一份來自 Counterpoint 的調查顯示:相對三星新產品 S5,人們還是更願意買 iPhone5s。三星恐怕要變「傷心」。



根據 Counterpoint 對 35 個市場近 90% 的全球市場銷售額調查結果:5 月 iPhone 5s 完成了近 700 萬台的銷售額,而 Galaxy S5 則是 500 萬台。有人也許會說 500 萬的月銷量已經很可觀了,但是問題是,iPhone5s 太強大了,一直保持高銷量。雖然用戶都追求最新最高端的的體驗,而且 iPhone  6即將在9月上市,但是 iPhone5s 的銷量還是居高不下。

其原因主要有兩點:廉價手機對於智慧型手機市場的衝擊和蘋果對於高階手機市場牢牢掌控。

Android 手機的好壞高低區分主要是通過價格。而三星 S5 的價格之高使我們有目共睹的,所以用戶更加傾向價格低的 Android 手機。在過去的兩年中,一些小的 Android 手機製造商在以飛快的速度走上坡路。幾年前,只有那些大型 Android 手機生產商能夠突破百萬銷量,現在只要是硬體過關的小型廠商就能輕鬆做到。顧客永遠願意選擇性價比高的手機,那些只想用手機打電話或上社交工具的用戶,不會在乎三星 S5 的內建的心率感測器。所以,相對廉價 Android 手機,三星 S5 的市場並不廣大。

作為三星的旗艦產品,Galaxy S5 顯然不適合低階市場。那麼只有進軍高階市場了,可悲傷的故事是,高階市場一直被蘋果牢牢掌控。

作為 Android 手機,三星能夠做到的,其他 Android 手機和部分蘋果機都做得到。三星只是芸芸眾生中的而一個,而蘋果,是獨一無二的。相對蘋果,三星似乎缺少了那種獨特的魅力。蘋果的每一次更新換代,都會帶來開創性的變化,而 Galaxy S5 並沒有帶來革命性的創新,所以無法吸引大量消費者。

另外 Galaxy 的品牌價值也因其品牌中包含廉價手機從而被削弱。相對蘋果一直的高階路線,三星其實也熱衷於構建它的低階市場,生產了很多低階產品。因此對於追求高階手機的用戶市場,三星不敵蘋果。作為消費者,要麼願意買花高價買一台 iPhone5s,要麼用低價購買一台 Android 手機。所以三星並不是顧客的首選。

沒有人能夠預料到昔日強大的諾基亞和黑莓會落到今天這番境地,三星的命運又如何?

Via:TC 

關鍵字:

發表迴響