教育結合雲端大數據,TutorABC 線上英語學習顛覆傳統教學模式

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 21 日 12:27 | 分類 科技教育 , 網路
2014-07-21_123342

網際網路的發展開啓了雲端運算時代,近年來又掀起巨量資料(Big Data,又稱大數據)分析的科技浪潮,人類的生活已與電腦科技密不可分。當數據成為一種新的經濟資產,在不斷加以琢磨運用下,不僅能開創新商機,更為企業增加競爭優勢,同時改變人們的生活。




進入大數據時代,教育產業也隨之跳脫傳統學習型態,逐漸發展數位化雲端學習模式。當中領先全球的線上英語學習平台 TutorABC,早在 2004 年成立之際,就已獨占先機掌握這股未來科技趨勢。藉著雲端科技、巨量資料分析的龐大運算力,自行研發線上學習系統,並融合服務業營運思維推動「線上真人互動教學平台」,建立成功的雲端商業模式。

 

從數據分析到研發系統 專業團隊陣容堅強

TutorABC 投入線上教育已超過十年。TutorABC 營運長沈沛鴻在接受《科技新報》(TechNews)獨家專訪時表示,「線上學習已是未來的趨勢方向,涵蓋的範圍非常大」。在 TutorABC,線上學習並非透過既有的通訊軟體進行,而是採用自家研發的系統與應用軟體,將前後台的服務流程完美串接,給予客戶最完善的學習服務。

Arthur_01

▲TutorABC 營運長沈沛鴻

TutorABC有個特別部門「Business Intelligence」,專門分析使用者行為彙集而成的大數據。沈沛鴻站在寫滿算式的玻璃牆旁表示,「教育講究的是長期性服務,使用者從合約成立開啟服務流程後,接續在系統使用的時間,以及累積起來的使用行為,皆是非常重要的大數據。數據經過分析所得出的結果,再進一步改良服務流程,確實得出不少效果,也幫助公司持續為服務加值,帶給客戶更超越以往的學習服務」。

另一方面,TutorABC 更自行開發系統軟體,於矽谷、台灣和中國皆有研發團隊駐點,研發需求量相當龐大。TutorABC 洞察市場與消費者需求,預見未來趨勢,將技術領先的優勢結合使用者需求,提供學習者於多屏應用(Multi Screen)上學習,甚至已進一步應用推廣於智慧電視及穿戴式裝置,從真人互動教學躍進至真人實境教學,提供給學習者更多元彈性的學習模式。沈沛鴻指出,現今使用者會期待線上學習更有彈性、符合個人化需求,對於將傳統實體教室教學原封不動搬到線上教育的模式,已無法感到滿足,必須運用網路和雲端運算的附加價值,雙向整合,使用者才會願意買單。

 

DCGS 系統即時動態生成 精確找出學習軌跡

TutorABC 對此早有先見之明,不惜投入數億新台幣資金研發,打造依需求隨選學習內容的「動態課程生成系統」(Dynamic Course Generation System,DCGS),根據學習者的學習喜好、程度、背景等,自動配對條件相符的老師與教材,提供量身打造的個人專屬學習服務。

學習者還可透過系統提供的課後評鑑功能,對老師是否教學得宜、教材是否符合需求、通訊品質是否流暢、影音播放是否清晰等問題進行評鑑,加上自我能力診斷評量等,系統會將所有回饋資料納入DCGS 演算法裡,綜合列舉後做為學習者下一堂課配對的參考。經過幾堂課之後,系統便能完全掌握學習者的學習習性及進度,精準安排學習課程。

相較於傳統線下課程需要定時定點、以固定教材上課,在 TutorABC 進行英語學習不需受限於制式課表、固定班別、固定教材、固定老師,透過 DCGS 系統演算法,學習者資料可即時動態比對生成,系統比學習者更清楚自己的程度與需求,協助配對最合適的學習軌跡。沈沛鴻說「在 TutorABC 每位學習者的使用教材皆不同,『碎片式學習』(Fragmented Learning)是現在線上學習的最新主流」。

 

全球監控中心運作不間斷 線上學習安心無虞

目前 TutorABC 擁有來自全球 32 國、64 城市,超過 2 千名專業認證的優質外籍顧問。沈沛鴻表示,公司打從線上教學的第一天開始,即意識到做好教育服務化的關鍵,唯有供過於求(oversupply),才能讓客戶有更豐富的選擇。

另一方面,線上學習的品質能否良好控管,關鍵在於有沒有強大的監控中心給予後盾。這個讓沈沛鴻稱作猶如「機場塔台」的全球 24 小時監控中心,利用雲端科技的監控畫面,可以清楚看到所有正在進行中的每一堂課和每間線上教室。若老師與學生上課時遇到任何技術和通訊問題,監控中心的技術人員只要透過遠端操控,平均 30 秒內便能即時將問題排除,給與客戶最高的學習品質。

由於監控中心 24 小時調配人力運轉,使線上學習不間斷,而且富高機動性。譬如某個點缺 5 名老師,監控中心便能夠在一分鐘內調派備用人手。相較於傳統線下學習機構,TutorABC 完整的線上學習模式和支援平台更具強烈優勢。

2014-10-15_212625

 

TutorABC 顛覆了傳統教育型態,不以成為英語教學機構滿足,而朝「線上教育的革命者」前進發展。經過十年的努力,TutorABC 的爆發性成長,吸引阿里巴巴、淡馬錫、啟明創投等挹注資金;更攜手最具影響力的華人巨星姚明代言,共同合作捐助偏鄉地區英語教育資源,帶給更多人英語學習契機。

學習英語從自己開始做起,每天的一小步,都是為了見證更好的自己。正如姚明在代言廣告中所說「改變已經開始,未來有更多可能,再微小的一步,也是偉大的誕生,這就是語言的力量!這就是永遠令人期待的 TutorABC!」。 

發表迴響