後 Nokia 時代芬蘭科技業建資料中心 天寒地凍有優勢

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 22 日 15:24 | 分類 伺服器 , 雲端
20140722152259

Nokia 曾是芬蘭科技業的象徵,代表芬蘭的創新實力,隨著 Nokia 手機業務衰落,芬蘭經濟也受到影響,連續兩年經濟下滑,政府全力推進科技産業復甦,利用該國氣候寒冷和光纖網路發達等優勢,重點扶持資訊中心産業,以求重振芬蘭科技業。



芬蘭地處歐洲北部,氣候寒冷,通訊網路發達,爲資訊中心的建設創造了非常好的條件,科技公司爲資訊中心選址時必須考慮到伺服器冷卻控溫,天寒地凍能够降低伺服器控溫成本。2009 年 Google 在俄羅斯小鎮 Hamina 收購一家造紙廠,利用小鎮附近波羅的海海水爲資訊中心降溫。微軟資訊中心選址芬蘭也是同樣的道理,位於芬蘭北部的微軟資訊中心投資高達 2.5 億美元。

芬蘭政府正在建設一條橫穿波羅的海的海底光纖纜線,與德國的通訊光纖電纜連接,未來能夠透過北冰洋的電纜與亞洲的通訊網路連接,芬蘭將成爲數據傳輸中非常重要的一環,目前芬蘭國內已經有 7,100 千公尺光纖網路,通訊網絡首先經過瑞典,穿過松德海峽(Oeresund)直達丹麥,利用海底光纖纜線實現芬蘭和歐洲中部大陸的連接,近距離連接以提升數據傳輸速度,避免在傳輸過程中遭到其他國家干擾。

芬蘭政府不僅僅希望能夠吸引更多科技公司前來建設資訊中心,更重要的是圍繞資訊中心的建設,創造新的就業機會,振興科技業和服務業。也有不少專業人士對於芬蘭大舉投資網路建設,資訊中心産業計劃提出質疑,資訊中心帶來的職務也多是基層的技術職,資訊中心給芬蘭的電力系統帶來非常大的壓力,對經濟貢獻不大。

關鍵字: ,

發表迴響