Facebook 推「儲存」功能,可保留感興趣的內容

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 22 日 11:18 | 分類 Facebook
IntroducingSave

在 Facebook 大為普及下,很多人除了習慣在 Facebook 上分享自身動態外,也同時分享各式新聞,許多人甚至開始依賴 Facebook 來獲取新訊息,但只要朋友、關注的對象一多,很多訊息一轉眼看過,想要回頭再尋找就成了一件困難事。為了解決這問題 Facebook 今日正式對外宣布正式推出「儲存」功能,留待之後閱讀。



根據 Facebook 的說明,這個儲存將可以儲存朋友分享的連結、地點,以及電視、影集與音訊等訊息,而單純的動態、分享的照片是無法儲存的,除了儲存下來進行記錄留待之後使用外,也可以把這些再度分享給朋友。IntroducingSave2

儲存下來的訊息,只有使用者自己本身可以看到,只要進到 Facebook 側邊欄中新增加「已儲存」就可以找到先前儲存的各式訊息。此外,為了避保存過多的未讀訊息,Facebook 還會偶爾發送通知,提醒使用者記得閱讀儲存的項目。

Screen Shot 2014-07-22 at 3.20.05 PM▲ 在訊息的右上角點選後,就會出現「儲存」(Save)的功能了

10173495_475899029210902_503932682_n▲ 點選側邊欄中的「已儲存」就可以找到先前儲存的訊息

已儲存的項目在閱讀過後,Facebook 也提供了兩種後續的處理方式 ,分別是「封存」與「刪除」。在閱讀項目中的內容,按下右上角的「×」後其實文章並不會被刪除,而是以「封存」的方式保存下來,要另外進入己儲存頁面中的封存項目另外再選擇刪除才會真的把儲存的文章移除掉。

Screen Shot 2014-07-22 at 3.26.25 PM

儲存的功能以往只在一小部分的使用者中測試,今天則是開始把這功能推向所有的 Facebook 使用者,Android 手機的使用者會率先開啟這功能,接下來 iOS 與網頁版也會陸續加入這功能。雖然以往有許多類似的軟體可以提供「稍後閱讀」的功能,但總是沒有 Facebook 內建來的直接,這功能或許會影響到部分類似的軟體,但衝擊應不有,因為 Facebook 提供的儲存功能還是相對陽春了點。
不過對隱私敏感的人,或許又會猜測 Facebook 是否又藉著這功能開始推算使用者的習慣與偏好,藉此加強其廣告效果。

發表迴響