小米副總裁 Hugo Barra:我們沒有抄襲蘋果的產品

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 23 日 7:58 | 分類 手機
Hugo-Barra

iPhone 顛覆了行動網路,但是其硬體的巔峰時刻,卻要等到第四代。iPhone 4 完美的工業設計曾獲得了人們的一致讚譽。Joshua Topolsky(現任 The Verge 的主編,2010 年在 Engadget)在評測文中稱讚了它是「Dieter Rams 的 Braun 式復古-未來風尚設計」,賈伯斯「優美的老萊卡相機」的比喻是非常恰當的。Computerworld 的 Mike Elgan 稱其為「工業設計的奇蹟。外形和功能完美結合。」



由於 iPhone 4 的設計出色,蘋果接下來的產品仍然延續其風格,而我們也在其它廠商的手機上看到它的影子。在小米發布會上,被賦予「小米創業四年代表作」稱號的小米手機 4,給人的第一印象,竟然是設計上與 iPhone 4 的相似。同樣是顛覆前作,同樣是第四代產品,這種類似究竟是巧合還是致敬?

無論是何種情況,人們對小米的「蘋果模仿者」印象,似乎會因為小米 4 的發布而繼續加深。對於「蘋果抄襲者」的指責,小米全球營運高級副總裁 Hugo Barra 表示:「極為厭倦」。在接受 The Verge 網站採訪的時候,他說,小米是一家極具創新精神的公司,從未停止過設計上的改進。

小米 4 有著與 iPhone 5 類似的金屬切角,小米平板與視網膜螢幕的 iPad mini 尺寸、解析度相同,並且使用了 iPhone 5c 一樣的塑膠材質。對此,Barra 並沒有什麼道歉的意思。他說,「如果你有兩個相同技能的設計師,那麼,他們得到相同結論,是很合理的。」

舉例來說,多數 Android 平板採用 16:9 的螢幕,適合觀看電影,但是有人發現 4:3 的螢幕更好。誰首先得出這個結論並不重要。小米關注的是做出最好的產品,不會因為蘋果已經做過,就拒絕一個好想法。「我們沒有抄襲蘋果的產品。就是這樣。」

至於小米發表會風格,以及公司 CEO 對賈伯斯的崇敬,Barra 說:「我們並不是唯一一家採取賈伯斯演講風格的公司。全世界都在這麼做。」

除了反駁「抄襲」的指責之外,Barra 還提到了小米的國際策略。他說,面向國際市場的時候,小米將被簡單的稱作是 Mi。「我們談論的是 Mi 產品和 Mi 公司,」 他說。與此同時,公司與國外交流的時候,將有意地過濾掉國內的影響,使品牌更適應大眾的口味,從發音上也更加容易把握。

目前,小米 3 已經走向了新加坡、馬來西亞和菲律賓,還有印度市場。兩個月後,小米將進入印尼。同時,Barra 也在出生地巴西做了許多工作,準備在那裡銷售小米設備。雖然小米的國際影響在增加,但是,公司近期不會進入美國市場。「美國是一個競爭非常激烈的戰場,」Barra 說:「我們必須有選擇地戰鬥。一步一步來。一次一個國家。」

圖片來自 techpinas 

發表迴響