缺席的 MIUI 6 將於 8 月 16 日發布

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 23 日 7:25 | 分類 Android , 軟體、系統
d8bdad40a782b6e41f7f01e333971aba

在下午兩點開始的小米年度發布會上,MIUI V6 並沒有如期發布。但是雷軍公布了 MIUI 的成績單,並表示「小米已經建立了一套自己的生態系統」。

MIUI 目前的啟動的用戶有 6,500 萬,小米應用商店、遊戲中心和主題商店日均合計下載 3,200 萬次,上半年向開發者分成 1.74 億元。



除了成績,雷軍還重點介紹了 MIUI 今年推出的幾項新功能,有的已經和用戶見面了。這幾項重點介紹的功能應該會出現在下個月發布的 MIUI V6 上,在一定程度上可以反映 MIUI 未來發展的思路。

智慧型通知欄

3df575a0ef731f89a63e5a49272f87a7

智慧通知欄的出發點是「用戶體驗」,當你在遊戲或者拍照中時,電話可能會打斷你。有了智慧通知欄,你可以決定忽略或者接聽。但是小米對通知欄的改造沒有這麼簡單,他們在今年年初全面上線了自己的推送服務 SDK,一方面幫助用戶解決接收推送時的耗電問題,一方面面向開發者提供用戶的相關數據,實時獲得推送效果的反饋,實現精准推送。這和「個推」的服務有部分重合。

免費 WiFi

c77cb65d1ce3cfc1322632f47c6a8c84

大部分的公共場所免費 WiFi 服務都需要進行 Web 認證,用戶要打開網頁,輸入手機號和驗證碼進行操作。小米和邁外迪的合作希望將這些步驟省略,只要用戶進入邁外迪免費 WiFi 的區域就會自動連接。這是第三方 App 暫時無法做到的,需要系統底層的支持,這正是 MIUI 的菜。邁外迪目前已經接受了小米的戰略投資。

智慧通訊錄

668ef9ed3dbecd9b6fc8d9dae7433b9a9028afc1039b657caf9c83ed16e3b82b

讓通訊錄變得更智慧,這點搜狗號碼通已經做了不少工作。但是洪鋒說他並不滿意,於是就有了小米的智慧通訊錄。MIUI 不僅能識別號碼,顯示快遞員訊息與過濾詐騙騷擾電話,還將一些機構號碼,比如運營商的服務電話變成一個網路服務平台,用戶可以在撥號界面就可以查詢消費訊息和充值話費,相當於替代了運營商的網上營業廳 App。

除了撥號界面之外,通訊錄內集成「小米黃頁」,目前的 MIUI 已經有這個功能。小米官方把「小米黃頁」定義為一個「官方電話本」,電話信息由小米投資的電話幫提供。這個電話本可以向用戶提供各類碎片服務,如查快遞、買車票、掛號等服務。這些生活服務在生活中的頻率不夠高,為每一項服務下載一個 App 又稍顯浪費。

c27221770b407437f9af7c639f2f787f

小米負責 MIUI 的副總裁洪鋒在本月上旬的媒體溝通會上表示的「控制軟體分發已經是比較傳統的玩法」。因此從以上三個新功能可以大概看出小米的玩法是什麼。

除了使用 App 之外,用戶最高頻的操作可能就是聯網、查看通知欄和撥打電話。這些高頻率操作的對象中都在 BAT 的疆域之外。MIUI 最新的這些 Feature 就是在系統底層對這些高頻率操作的對象進行網路化改造,使之成為網路入口。這樣不僅簡化了用戶體驗的門檻,又不會和 BAT 產生正面競爭,不失為一個聰明的做法。

關鍵字: , ,

發表迴響