微軟 Xbox One 降價後銷售倍增,仍然不敵 Sony PS4

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 23 日 11:23 | 分類 電子娛樂
xbox-one-vs-ps4

微軟的遊戲相關部門,在微軟大裁員中,可說安然無恙,唯一的影響大概是微軟裁撤了負責 Xbox 平台原生電視影集的 Xbox 娛樂工作室(Xbox Entertainment Studios),不過 Xbox One 結合影集的概念獨佔遊戲《Quantum Break》不受影響,其電視影集部分仍會繼續完成,而微軟 Xbox 平台的招牌遊戲《最後一戰》系列的相關影集也會持續製作完成



不過,Xbox 部門倒是受到市場競爭對手強力挑戰。尤其是 Xbox One 在主場美國市場仍遲遲無法勝過對手 PS4。

在 E3 2014 展前發表會上,微軟祭出價格策略,一改 Xbox One 必須同捆 Kinect 2 的既定方針,自 2014 年 6 月 9 日起推出非同捆版,售價較同捆版降低 100 美元,相當於是變相降價,降價後使得 Xbox One 與對手 PS4 的售價相同。微軟自豪的表示自 6 月 9 日降價生效之後,6 月 Xbox One 的美國銷售量,比 5 月多出一倍。

但是一倍顯然不夠多,因為對手 Sony 表示,據市調公司 NPD 統計,2014 年 6 月的遊戲機硬體銷售,還是由 PS4 稱王,而且這已經是 PS4 連續第 6 個月在美國市場銷售稱王,而且在次世代平台中,PS4 遊戲軟體的實體銷售量也是最高的。

另一方面,原本被視為瀕臨被市場淘汰的任天堂 Wii U,在 2014 年 5 月《馬力歐賽車 8》發售後,有了起死回生的跡象,6 月銷售較 5 月激增 233%,連帶使得 2014 年上半年的主機銷售量較 2013 年同期成長 48%。

由於 PS4 與 Xbox One 都採用 x86 架構,使得跨平台遊戲當道,銷售量較少的主機仍能享有大部分第 3 方開發商的跨平台遊戲,PS4 與 Xbox One 之間的銷售差距不再像過去那樣會產生嚴重的生死存亡差別,但是對微軟而言,看來光是降價到與對手相同恐怕還遠遠不夠,想追上 PS4,還得在價格策略上更積極,以及在行銷、獨佔功能與獨佔內容各方面多多加把勁才行。

關鍵字: , ,

發表迴響