Airbnb 商用版現身日本,讓閒置空間發揮新價值

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 24 日 16:50 | 分類 網路
SpaceMarket

想像一下,如果有一天,你將在電影院參加股東大會、在私人健身房裡召開工作會議,或是在屋齡 90 年的老宅中參加員工聚會,體驗是否會和過去很不同?



旅遊住宿網站 Airbnb 讓全球旅人透過網路預定住宿,至今服務範圍已超過190 個國家。而來自日本、號稱是「商用版 Airbnb」的 SpaceMarket 則進一步媒合企業活動和私人空間,不僅讓閒置空間發揮更大價值,也要讓一成不變的會議更具新意。

使用者可以先依活動種類(例如會議、外拍、宴會、婚禮等)、參加人數和地點等三種條件,在 SpaceMarket 上找尋適合的空間。搜尋完畢後,勾選想要租借的日期,再透過 SpaceMarket 發私訊給屋主。等到雙方溝通完畢,使用者也在期限內付款即完成預約。而為了要擴充可供租借的場地, SpaeMarket 也考慮未來要和大型不動產公司合作,目標是在一年內擴充到 1,000 個場地,三年後成長為 5,000 個。並且預計開發更多特殊場地,包括水族館、動物園和離島住宅。

SpaceMarket 除了可以節省使用者找尋場地的時間之外,由於租借時間是以 1 小時為單位,因此,場地擁有者也可以有效利用資產,創造額外收入。擁有閒置場地者可以免費在平台上刊登資訊, SpaceMarket 則從租金中收取手續費,用來補貼平台營運所需費用。

SpaceMarket 創立於今年 1 月,員工共 3 人,網站在 4 月正式上線。而在上週於日本福岡舉行的創業活動「B Dash Camp」中,SpaceMarket 更順利擊敗其他來自南韓、台灣及印尼等國的新創團隊,獲選為最佳隊伍。

(本文由 數位時代 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響