連續兩年負成長,iPad 出了什麼問題?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 24 日 10:38 | 分類 Apple , iPad
ipad-624x737

iPad 之於產業的意義,蘋果最重要的兩位成員史蒂夫·賈伯斯和提姆·庫克分別在公開場合提出過觀點:

2010 年 6 月,iPad 剛發佈半年時間,賈伯斯在 AllThingsD 大會上接受採訪時談及 iPad 出現的重要意義,說道:「後 PC 時代已然來臨……(The Post PC Era has begun……)」



2012 年 5 月,同樣是在 AllThingsD 大會上,新任 CEO 提姆·庫克談道:「在我看來,平板和 PC 是不一樣的……」

從這兩位蘋果公司先後的領航者口中,我們能夠感受到平板這項業務被寄予的厚望。它會是 PC 的取代者;更甚成為人們工作、娛樂所使用的工具;同時,也意味著,iPad 將是一項高速、持續且穩定成長的業務。

但現在,一切都不那麼美妙了。

從今天蘋果發佈的 2014 年 Q3 財報來看,今年 4 月份到 6 月份期間,iPad 出貨量為 1,328 萬,相較去年同期 1,460 萬的出貨量減少了 9.2 個百分點。同時,2013 年 Q3 的財務資料顯示,iPad 在當季的出貨量較 2012 年同期 1,700 萬,同比下滑了 14%。可以看到,蘋果的 Q3 財季 iPad 的出貨量已經連續兩年出現負增長。而更富戲劇性的是,Mac 的銷售收入已經逼近 iPad 的銷售額,Q3 的資料顯示,Mac 當季銷售額為 54.4 億,iPad 的銷售額為 59 億,這種情況只在 iPad 發佈早期——2011 年前出現過。

ipadsales-1.png-700x0

而在今年四月份,蘋果發佈 2014 年 Q2 財報,資料顯示 iPad 銷售量同比下降 16%,當時面對華爾街對 iPad 業務的質疑時,蘋果 CEO 庫克將出貨量下降的責任很大程度歸結於庫存的差異。在電話會議上,庫克這樣算了一筆帳:財報上顯示的銷售資料為蘋果給供應商的出貨量,並沒有考慮當季消費者的實際購買數目,而 2013 年 Q2 財季消費者總共購買了1,800萬台,產生了 140 萬台的庫存,2014 年 Q2 財季消費者實際購買了 1,750 萬台,消耗了之前 110 萬台的庫存。而經過這麼一算,iPad 在 2014 年 Q2 財季的出貨量下降從 16 個百分點,降到了 3 個百分點。

然而,三個月後,庫克再次面對華爾街同樣的質疑,這次給出的解釋是:

首先,還是庫存原因。蘋果給供應商 iPad 出貨量與實際消費者的 iPad 數目存在差異,去年當季存在庫存,今年消耗了之前的庫存。

另外,國際市場疲軟,購買力下降,導致了 iPad 的銷售量不如預期。

第三,iPad 在企業市場的滲透率還很低,沒有在消費市場增長出現瓶頸的情況下,成為驅動銷售額成長的引擎。

當然,以上這些是蘋果官方——CEO 提姆·庫克,在財報電話會議上給出的解釋。

tablet-sale

除此以外,以三星為首的 Android 平板,也在不斷給 iPad 施壓。根據 IDC 統計的資料顯示,2014 年第一季度,三星總共出貨 1,120 萬台平板,較上年同期增長 32%,市占率也從去年同期的 17.5% 增長到 22.3%,僅次於蘋果的 32.5%,其他 Android 平板廠商,如聯想,從去年一季度 1.3% 的市占率成長到 4.1%,而蘋果的市占率則較去年同期下降 8 個百分點。

平板市場整體的不景氣,是 iPad 出貨量不足預期的原因。2014 年第一季度,平板電腦的出貨量較同期僅僅增長了 3.9 個百分點。

而導致平板電腦市場整體不景氣的原因,可以歸結為以下幾點:

第一、大螢幕的智慧型手機獲得了更多的市場認可,這在某種程度上削弱消費者對於平板電腦的需求。第二、消費者對於平板電腦的更換並沒有像升級智慧型手機那樣頻繁,運營商的缺席也是平板電腦相較智慧型手機更換週期長的一個原因。
第三、商務市場對平板電腦的需求沒有爆發。

為了解決 iPad 在商務市場滲透率不足的問題,庫克在電話會議上透露,蘋果與 IBM 的合作,會將更多的 iOS 設備帶到企業使用者手中,iPad 就在其中。根據 IBM 與蘋果之前簽訂的合作協定,IBM 將在全球範圍內向企業客戶出售配置有特定行業解決方案的 iPhone 和 iPad 設備。也就是說,蘋果擁有了一個面向企業用戶市場的直接銷售管道。

當然,啟動企業市場能夠部分緩解 iPad 出貨量增長乏力的問題,但就像庫克在電話會議上說的,「平板電腦目前還處於早期,還有很多創新要去進行」,單獨作為娛樂消遣工具的 iPad 是無法接替 iPhone 成為蘋果下一個收入增長的原動力。

(本文由 PINGWEST 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響