面試後趁勝追擊,3 種問題讓你展現企圖心

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 25 日 16:15 | 分類 人力資源
Leadership Questions

準備了好幾周的面試,總算告一個段落,無論過程順利與否,踏出面試場地的那刻,一定覺得如釋重負,但到錄取通知前的這段時間,又該做些什麼讓公司的人資對你留下深刻印象呢?



許多人會選擇寄份感謝函給人資,除了表達感謝之意外,還可以在信裡加些後續問題,讓人資感受到你對應徵職務的強烈興趣。看來似乎不難,但其實提問可是一門學問,該問些什麼比較恰當呢?

大多數人資在面試時,就會告訴你什麼時候會與你作進一步的聯繫,因此,絕對不該問「我錄取了嗎?」或「什麼時候會決定錄取名單呢?」之類的惱人問題。而為了避免寄出感謝函卻得到反效果,不妨試著提出下列 3 種類型的問題吸引人資的目光吧。

 

1. 提出有關工作職務的問題

在面試過程中,很容易因緊張而不太敢提問。假如你對工作內容或職務,有想進一步了解的部分,就在寄給人資的 email 裡提出吧。

舉例來說,人資在面試時,談到這份工作可能需要出差,但沒有多做著墨,你可以這麼問:「面試時您提到這份工作必須一個月出差一次,能不能請教出差的詳細情形呢?」

2. 提出有關公司的問題

若想在人資面試的口袋名單中脫穎而出,提出有關公司的問題,盡量拉近你與公司間的連結,絕對是個好方法。

例如,若人資在面試時提到公司正在籌備的專案計畫,就去找些相關的文章或提出有關該專案的問題,試著與人資建立話題,「不知道您有沒有看過這篇文章?它的主題似乎跟您在面試中提到的公司專案有關,您覺得呢?」

 

3. 提出有關錄取進度的問題

有些人資會忘記說明錄取名單公布的時間,假如你等了 7 到 10 天仍然沒有消息,那麼試著在 email 裡提出有關錄取進度的問題,如「想問您能不能提供我所應徵的行銷總監的錄取時程呢?」

 

如何讓人資留下印象?保持聯絡並展現企圖心

在面試後與人資保持聯絡相當重要,想成為人資心中的第一順位,不僅僅是三言兩語表達感謝而已。提出展現企圖心的問題,絕對能讓你在面試戰場上攻下一城。

(首圖來源:Catherine’s Career Corner) 

關鍵字: , ,

發表迴響