Qualcomm Snapdragon 400 為中國市場成長主力

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 25 日 9:00 | 分類 晶片
qualcomm-snapdragon-s4-mobile-chips

或許我們一直見到 Qualcomm Snapdragon 800 系列處理器的產品發表,但現實與虛擬一直以來都是兩件事情。中國是全球智慧型手機最大消費市場,我們可以見到 Spreadtrum、MediaTek 以及 Qualcomm 等公司在中國盡一切努力以獲得最大的市場佔有,其中 Qualcomm 若與 2013 年同期略下滑。



根據一份調查報告顯示,Qualcomm Snapdragon 智慧型手機第二季在中國市場的表現相當穩健,雖然沒有 MediaTek 那般高的市場佔有率,但也是中國市場第二位。Qualcomm Snapdragon 雖然提供市場不少選擇,但主力產品顯然僅有一至兩樣。

Qualcomm 智慧型手機 AP 在第二季的主力為 Qualcomm Snapdragon 400,在整個 Qualcomm 智慧型手機中,超過 40%,若與 200、600 以及 800 相比,Qualcomm Snapdragon 400 可說是支撐著整個 Snapdragon 家族。

或許是受到中國品牌在 Qualcomm Snapdragon 800 家族在中國低價策略的影響,Snapdragon 600 系列在調查報告中,比重相當明顯的低,佔了整個 Snapdragon AP 的 2%。以這樣的比例來看,除了中國品牌對 Qualcomm Snapdragon 800 家族的依賴度過高外,同時也顯示在當地市場採用 800 家族 AP 的產品價格已經壓縮到 600 家族的生存空間,未來 Qualcomm 應該只有透過降價的方式,讓更多品牌廠以更低價的方式推出採用 Qualcomm Snapdragon 600 家族的產品,仰或是續以 Qualcomm Snapdragon 800 以及 400 鞏固整個 AP 出貨量。

透過 Qualcomm Snapdragon 400 的高占比,也可以清楚知道何以 Qualcomm 會率先讓 64 bit 的 Snapdragon 410 四核心處理器出貨,因為這是 Qualcomm AP 的成長主力。至於 Qualcomm Snapdragon 800 家族,很多時候,其技術宣誓的程度,會遠大於實際出貨表現。

另一方面,S1、S2 以及 S3 處理器在中出貨占比也不算少,約在 36%。

Qualcomm 在剛剛公佈的 2014 第三季財政年度報告中明確指出,Snapdragon MSM 處理器在這一季度的出貨達到 2.25 億顆,若與 2013 年同期相比,成長了 31%;至於裝置銷售部分,接近 581 億美元,這數字與 2013 同期相比是呈現 3% 的增長,但若與第二季相比,則是下滑了 13%。

MediaTek 在中國智慧型手機 AP 供應商的比重超過 50%,與 2013 年同期,增加了 5.9%。

(本文由 VR-Zone 授權轉載)

發表迴響