公然與 Tor 宣戰!俄國懸賞 333 萬台幣獎賞破解 Tor 匿名性的技術

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 27 日 0:05 | 分類 尖端科技 , 網路 , 資訊安全
Tor-logo-2011-flat.svg

日前俄羅斯聯邦內務部公開懸賞 390 萬盧布 (約合 333 萬新台幣)的獎金,希望能找出用匿名瀏覽工具 Tor 的使用者。此舉只不過是俄國眾多加強管控監視網路的行徑之一。目前內務部已經將詳情敘述移除,只留下標題。



由俄政府發出的通告,標題為「計畫徵求『Tor (海軍)』」,研究找出使用 Tor 技術的使用者和設備的可能性。該計畫案只限俄國人和公司參與,8 月 13 日截止,8 月 20 日公佈得獎者。 諷刺的是,Tor 原先為美國海軍實驗室開始,拿政府資金研發。

Tor 能隱藏網路使用者的來源和去向,不讓網站能夠追蹤,因此 Tor 常拿來供吹哨者和網路言論受管控國家的人民,拿來發聲的工具。但 Tor 也有拿來做不好的用途,像是犯罪聯絡,最出名的例子為 2013 年 FBI 關掉的毒品界的 eBay Silk Road。目前俄國是 Tor 的第五大使用國,尤其在部落客法通過後,從原先 8 萬使用者激增至超過 21 萬人。 原先內務部想禁止人民民使用匿名瀏覽工具,但去年已經撤案。今年四月修訂的部落客法規定,只要讀者超過 3,000 人的部落格,必須向政府登記真實身份。俄國的反貪大將 Alexei Navalny,他的部落格已經被俄國政府禁掉,想看他部落格只能透過 Tor 來看。

除了俄國,美國也想破解 Tor。根據史諾登揭露的訊息,美國 NSA 和英國 GCHQ 曾多次嘗試破解 Tor。這場矛與盾之戰看來要持續,只是這點獎金與 Tor 的研發費用相比小太多了,真有辦法找到破解之道嗎?

相關連結

關鍵字: ,

發表迴響