聯發科和百度聯手打造超級智慧型手機

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 28 日 16:04 | 分類 Big Data , 尖端科技 , 手機
20140728160127

智慧型手機晶片製造商聯發科聯手百度,基於聯發科晶片平台推出採用深度神經網路技術的超級智慧型手機,可準確完成語音、圖像、文字識別和多語言翻譯,手機圖文識別無需藉助網路,真正成為用戶的全天候智慧助手。



聯發科與百度達成合作協議,共同研發超級智慧型手機平台,基於聯發科異構晶片 MT6595,採用百度深度學習技術挖掘晶片的性能潛力,在手機上完成數據的處理分析,百度深度神經網路技術(Deep Neural Network)可以大幅提高手機識別文字、圖像、語音的準確性,在無網路連接的狀況下,超級智慧型手機依然能夠完成圖文、語音識別、搜索、翻譯。

20140728160149

百度研究院科學家吳韌表示,很多公司在提升裝置處理性能時都採用的是雲端技術,微軟 Project Adam、Amazon Fire Phone 都是將圖文內容透過網路傳輸到雲端進行分析處理,隨後將結果發送到手機上,這個過程存在資訊處理的延遲,同時也要求需有非常好的網路數據傳輸條件,百度關注的不僅僅是讓人工智慧無所不能,還需要無所不在,擺脫網路的限制,才能拓寬人工智慧的使用範圍。

0140728160057

吳韌將此稱為 fog Computing,由用戶手中的裝置完成數據處理,雲端處理需要非常好的網路條件和存儲資源,在絕大多數的使用場景中非最佳選擇,例如最普通的圖像識別,在 2 秒鐘內採集訊息,上傳雲端接收再處理傳回,按照 2MB/S 每秒的手機網路傳輸速度,4 分鐘的圖像識別需要 500MB 數據,對於用戶來說使用成本太高。

百度和聯發科的合作志在打造一個超級手機平台,讓人工智慧技術更好的應用到現實的產品中。 

發表迴響