從 Instagram 到 Dropbox,為什麼 AWS 正在失去大客戶?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 29 日 9:09 | 分類 Big Data , 網路 , 雲端
AWS-logo_4.jpg-700x0

將 Amazon 的雲端服務 AWS(Amazon Web Services)作為計算平台,按需使用其提供的計算能力,對於高速增長的新創公司來說,是一個節省時間、節省財務成本的選擇。



正是這樣的產品服務模式,催生了大批急遽成長的網路服務,Instagram 便是其中的一例。在 2012 年 4 月,Instagram 被 Facebook 10 億美金收購時,用戶規模接近 5,000 萬,然而整個團隊僅有 13 人, 5 名技術人員中,僅有兩個半後端工程師。我們能夠發現,Instagram 的用戶數與工程師團隊規模呈現出巨大的反差。Instagram 聯合創始人 Mike Krieger 在「如何成為十億美金公司」演講中,將使用 Amazon 的雲服務歸結為用戶規模暴漲但工程師團隊並未出現明顯成長的重要原因。然而,在被 Facebook 收購後,到今年春季,Instagram 上 2 億用戶的 200 億張照片,已經從 AWS 遷移到 Facebook 自家的伺服器上。

而之所以會出現這樣的資料遷移,一方面,Instagram 能夠更容易地與 Facebook 資料中心內其他伺服進行交互;另外,Facebook 在內部建立了廣泛的資料處理系統,進入到 Facebook 的資料中心,Instagram 能夠從 Facebook 的「大數據處理能力」中獲益。

當然,被大公司收購、用戶數據遷移到母公司,只是創業公司脫離 AWS 平台的一種方式。Instagram 放棄使用 AWS,讓 Amazon 損失了一位大客戶。無線攝影機廠商 Dropcam,在被 Google 收購後,其提供的影片雲端儲存服務資料是否從 AWS 遷移,也受到了關注,特別是當 Google 和 Amazon 的雲端服務在四月份開啟了激烈的價格鏖戰。

另外,不把雞蛋放在一個籃子裡,也是很多超級創業公司自建資料中心的重要原因。2011 年 7 月,Zynga 向 SEC 提交文件,預計投入高達 1.5 億美元建立資料中心。對此,Zynga CTO Cadir Lee 的說法是,「一家伺服器提供商承擔著我們遊戲產生的絕大部分流量,而一旦伺服器發生問題,會影響我們的營運並對我們業務帶來不良後果」。2011 年 4 月,AWS 曾突然出現服務中斷,導致 Zynga 的用戶無法登錄部分的遊戲。到 2011 年末,Zynga 已經將接近 80% 的日常活躍用戶交付自有基礎設施進行托管。

同時,在自建資料中心後,用戶需求超出預期導致的托管費上升的問題,可以得到徹底解決。如果需求超過 Zynga 計劃,則不得不向托管公司(Amazon)支付更多的費用,以尋求額外的臨時資料空間。

AWS 大客戶 Dropbox,也開始建立自有的資料中心。Gigaom 報導,Dropbox 正在將更多儲存在 AWS 上的資料遷移到自己的資料中心上。目前,有 1 萬台 Dropbox 伺服器負載原先存儲在 Amazon EC2 上的資料。同時消息源稱,截至年末,Dropbox 將使用 Amazon S3 和自有資料中心的混合雲模式。

而 AWS 不斷進行業務上的擴張,從專門的企業級雲計算服務,到為每個企業員工提供專門的資料倉庫,在成為 IBM、惠普以及戴爾等傳統硬體廠商的競爭對手後,也開始入侵 Dropbox、Box 等新興存儲服務的領域。這在某種程度上,堅定了 Dropbox 等與 AWS 存在競爭關係的公司,漸漸脫離對 AWS 依賴的決心。

當然,與 Google、微軟等雲端服務提供商的價格戰,也是影響到 AWS 業務收入的重要因素。今年三月,Google 宣布雲端計算服務價格的大幅下調,Compute Engine 的價格下調 32%,App Engin e的價格下調 30%,DRA 存儲服務價格下調至每月每 GB 0.2 美元,資料庫服務 BigQuery 價格更是下降 85%。在 Google 宣布價格下調後,Amazon 也給出了回應,S3 存儲服務價格平均下調 51%,EC2 計算服務下降 38%,資料庫服務 RDS 下降 28%,而基於 Hadoop 的大數據服務 EMR,則是按照內容不同下降 27% 到 62% 不等。

然而,這樣的價格下調,則直接反映在 Amazon 的第二季財報數據中。Amazon 財報中「Other」(包括 AWS、廣告服務以及信用卡合作品牌收入)一項,出現了 3% 的季度下滑。在 Amazon 第二季度財報電話會議上,CFO Thomas Szkutak 承認,第二季度出現了「大量的價格裁減」,根據服務類型價格下降幅度從 28%-51% 不等。

我們能夠看到,對於 Amazon 來說,AWS 是一項增速飛快的業務,即使季度收入出現 3% 的下降,但相較去年同期還是增長了 38%。但同時,能夠發現,相較以往,AWS 遇到了更加多的阻礙,包括與 Google、微軟開啟的價格戰,以及 Dropbox、Instagram 等大客戶的數據遷移,都對其業務的增長造成了不大不小的麻煩。

(本文由 Pingwest 授權轉載)
關鍵字: ,

發表迴響