微軟、思科可申請國賠嗎?報告:NSA 恐令美企業丟單

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 30 日 16:17 | 分類 資訊安全 , 軟體、系統
NSA

就像美國不肯歸還德國黃金、只會讓更多人猜測它的金庫可能已經沒有黃金(進而衝擊美元儲備貨幣正當性)一樣,美國官方始終不願正面回應外界對美國國家安全局(NSA)「棱鏡(Prism)」計劃的質疑、恐怕只會讓更多的美國科技公司受害。



彭博社 29 日報導,華盛頓智庫團體「資訊科技與創新基金會(ITIF)」預估,未來 3 年美國科技公司可能會流失 350 億美元的外國訂單,因為海外客戶擔心他們所購買的產品會輕易遭美國情報單位的入侵。Servlnt Corp. 是一家總部設於美國維吉尼亞州 Reston 的網站代管服務公司。Servlnt 營運長 Christian Dawson 表示,客戶表示他們已無法繼續讓網站資料交給一家美國企業代管,自 NSA 竊密事件在 2013 年 6 月爆發以來、公司的海外客戶已經流失 3 成。

微軟(Microsoft)副法律顧問 John Frank 也表示,客戶說他們比過去更加重視資料內容的儲存地點以及保密方式。新美國基金會旗下「開放技術研究所(Open Technology Institute)」最新報告顯示,如果 NSA 的秘密監控權力沒有獲得管控約束、美國科技公司可能會喪失更多商機。德國政府日前已宣布基於 NSA 事件考量、計畫與 Verizon Communications Inc. 解除合約。

《Security Management》網站報導,開放技術研究所報告顯示,美國雲端運算、網站代管服務公司是 NSA 秘密監控的最大受害者,因為美國企業目前掌控全球將近 50% 的雲端運算營業額。

就在史諾登(Edward Snowden)爆料後的數週,Dropbox、亞馬遜(Amazon.com)表示他們的客戶已經轉而採用非美系企業的服務。此外,包括德國、巴西、希臘、越南等國家都計畫立法要求雲端廠商必須在當地設立數據中心。

《中國經濟週刊》官網 6 月報導,IDF 實驗室創始人萬濤指出,已公開的資料中顯示,包括微軟(Microsoft)、雅虎(Yahoo)、Google、臉書(Facebook)、Paltalk、YouTube、Skype、美國線上(AOL)和蘋果公司(Apple Inc.)都有在配合「棱鏡」計劃。他說,即便這些公司不與 NSA 合作,NSA 依然可以駭進他們的系統取得他們的重要資料。不僅如此,NSA 多年來一直透過「Google 地圖」、「臉書」、「推特(Twitter)」等行動應用軟體(App)抓取個人資料。

德國政府發言人 Steffen Seibert 7 月 10 日宣布,美國情報部門派駐在美國大使館的代表已被要求離開德國。

(MoneyDJ新聞 記者 賴宏昌 報導) 

發表迴響