HealthTap:全程關注你的醫療需求

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 31 日 11:45 | 分類 網路 , 醫療科技
doctor5

網路資訊紛繁複雜,我們不能只依靠搜尋引擎來指路。一家值得信賴的專業網站,往往能夠給予我們更好的幫助。特別是涉及到醫療資訊的時候,網上的不專業意見或許會加大我們的錯誤判斷。2010 年成立的 HealthTap 是一家專注於醫療服務的網站。它從問答網站起步,彙集了專業醫生來回答問題。近幾年,HealthTap 快速增長。如今,它的用戶數量達到了 1 億人,答覆的醫療問題達到 19 億個。



據  Wired 網站報導,HealthTap 剛剛推出了新服務:HealthTap Prime。用戶支付 99 美元的月費,就能夠與醫生進行視訊對話,達到遠端醫療的效果。Health Tap Prime 的推出,是遠端醫療的需求快速增長的結果。據市場調研機構 IHS 的報告,到 2018 年,遠端醫療將會成為一個 19 億美元的大產業。

遠端醫療或許永遠替代不了傳統的服務,但是,它可以減少患者的醫療支出,同時也方便了醫生的診斷。隨著可穿戴設備和家用監控工具的發展,遠端醫療的使用範圍將會更為廣泛。

healthtap-01-660x495

目前,已經有一些公司提供了遠端醫療服務,但是,在 HealthTap 創始人 Ron Gutman 看來,HealthTap 是唯一一個全程滿足病人需求的公司。從症狀問題,到虛擬諮詢,然後到診斷和開藥方,都可以在 HealthTap 的平臺上完成。同時,Gutman 和他的團隊設計應用時,就考慮到 Prime 服務在視訊對話外的其它功能。

Prime 用戶將有一些特權,比如他們有個性化的資訊流。根據使用者的個人健康紀錄,HealthTap 可以生成相應的醫生回覆和相關文章。Prime 用戶還能夠看到醫生認可的醫療類應用,從而更好地管理自身的健康。當然,對於 Prime 使用者來說,最重要的服務就是與醫生的視訊對話。他們還可以向醫生發送圖片和文檔,而醫生也可以看到病人的健康紀錄。

healthtap-02-660x495

Gutman 說,即使是最細心的醫生,通常也無法掌握如此多的資訊。“人們通常去自己熟悉的醫生那。但事實上,這並沒有什麼道理。醫生或許瞭解你,但是你需要相信,他的頭腦能做你的資料庫,” 他說,“如今,我們有更有效的方法來管理資料。”

HealthTap 的視訊服務也面對著一些障礙。許多人不喜歡這種交流方式,同時,99 美元的月費也顯得有些貴。Gutman 也承認說,遠端醫療是有侷限的,不能解決所有的問題,有時候,病人必須親自去醫生那裡檢查。從這方面來說,Prime 更適合那些慢性疾病或者對健康有持續需求的人。

對於 HealthTap 這樣的醫療服務,Forrester 分析師 Peter Mueller 還是比較看好的。他認為,從目前的形勢來看,醫療費用會持續增長,而患者需要自己支付的部分也在增多。結果就是,消費者會更加依賴於自己的工具,並且在傳統的醫療管道之外尋求解決方法。

(圖片來自:Plenilunia, Wired;本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響