營收超預期,也掩蓋不了 Twitter 用戶成長緩慢的問題

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 31 日 8:26 | 分類 網路
code-20140528-150257-5432.jpg-700x0

儘管 Twitter 的第二季財報看起來光鮮亮麗,營收超出預期達到 3.12 億美元,較去年同期成長 124%,月活躍用戶規模增長了 1,600 萬,從上一季的 2.55 億成長為現在的 2.71 億。華爾街的投資機構似乎對此比較買帳,Twitter 開盤幾個小時內,出現了 29% 的股價成長,不過在幾個小時後,股價又出現了回落,目前接近開盤價。



但從新一季的財務報告來看,並沒有數據顯示 Twitter 已經解決用戶規模成長的問題。而在看過 Twitter 的財報電話會議記錄後,你會發現,分析師們將近一半的問題是關於 Twitter 未來將如何實現用戶規模快速成長,僅有不到 3 億的用戶是支撐不了投資者對 Twitter 的想像。

對於這個問題,Twitter CEO 迪克·科斯特羅從兩個方面進行了回答:1)每個月,消費 Twitter 上生產內容的用戶規模是 2.71 億的兩倍到三倍,這些都會是廣告商潛在的目標客戶,他們可能會是在電視上,從 CNN 的某個節目中看到某個 Twitter 明星帳號發布的內容,也可能是從新聞聚合網站 BuzzFeed 看到一條精彩的推文;2)Twitter 將把他們核心的 2.71 億用戶服務好,充分發揮他們對於平台的價值,通過他們實現商業化。

顯然,科斯特羅並沒有正面回答如何解決目前用戶規模成長緩慢的問題,畢竟從 CNN、BuzzFeed 這些其他通路的用戶瀏覽推文的用戶,並不會對平台直接貢獻內容,而 Twitter 方面也無法獲取這部分廣告觀眾的數據,社群廣告的故事也就無從講起。同時,在財報電話會議上,Twitter CFO Mike Gupta 談到,對 Twitter 而言,最重要的市場有三個,他們分別是美國、英國和日本。從他的表述來看,目前 Twitter 在其他市場並沒有突破性進展,而曾經被寄予厚望的印度,這個擁有 2.5 億潛在用戶的市場,Twitter 目前只擁有 3,000 萬用戶。

對於 Twitter 用戶規模的成長乏力,科技評論作者 Ben Thompson 給出過解讀,他認為:「Twitter 天生太完美,不存在適應市場的過程,從誕生開始就受到一個大市場的歡迎,一路走下來,導致 Twitter 現在都沒有去適應新市場、開拓新市場的能力」。另外,Thompson 認為 Twitter 的商業化進程過早,擴大用戶規模才是 Twitter 應該首先考慮的事情,而 Twitter 並沒有理順其中的優先級關係。

而透過大型公共事件去獲取新用戶,在科斯特羅看來是不可行的。從剛剛結束的巴西世界盃來看,科斯特羅表示,這項賽事的進行,大大促進了 Twitter 用戶的活躍度,但並沒為 Twitter 帶來更多實際的用戶。科斯特羅也談到,大型事件活動對 Twitter 來說很重要,但 Twitter 並不依賴這些事件來獲取成長。

科斯特羅在電話會議中提到,希望產品的更迭帶來更多的活躍用戶。而從幾個月來 Twitter 管理層的人事變動,能夠窺見 Twitter 對產品團隊的重新定位。在 Twitter 對最高管理層進行一次評估後,COO Ali Rowghani 出局,而原先由 COO 負責的產品團隊,則是直接向 CEO 科斯特羅匯報。對於越來越以媒體為導向的 Twitter 來說,他們遇到的瓶頸不僅僅是新用戶的增長,更是難以留住新用戶。根據Re/code 的報導,Twitter 在 7 年半內共獲得了 10 億註冊用戶,但活躍用戶僅佔其中的 24%。

(首圖來自:Re/Code;本文由 Pingwest 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響